Журнал кассира операциониста

Документы в помощь


Для учета сумм наличных денег, полученных организацией с применением контрольно-кассовых машин (ККМ), ведется специальный журнал. Существует два вида такого журнала: Организация может иметь только одну главную кассу и сколько угодно операционных касс.

Главная касса организации осуществляет прием денежной выручки из операционных касс. На каждую операционную кассу заводят отдельный журнал кассира-операциониста.

В этой графе указано число, когда снимался Z-отчет, вносящаяся в журнал.

Если за это число снималось несколько отчетов, то они вносятся каждый в отдельной строке, но все они будут под одним числом.

В этой графе слово «смена» значит, что если в этот день работало два разных кассира и две смены, то в скобочках ставится номер смены (но это не обязательно) например, 02.02.2015 (2).

В данной строке указываются номера отделов, на которые за данную смену пробивались суммы.

Как заполнять журнал кассира?


Для получения информации о выручке и функционировании современных кассовых аппаратов был создан журнал кассира-операциониста. Это важный бухгалтерский документ, который должен прилагаться к любой рабочей операционной кассе и фиксировать периодические поступления денежных средств.

Каждый человек, принятый на должность кассира, обязан научиться и понять, как правильно заполнять журнал. В настоящее время широко используется форма журнала КМ-4.

Рекомендуем прочесть:  Как списать карточку охранника

Datalife Engine Demo


кассира-операциониста оформляется для ведения учета сумм наличных средств, который получает предприятие с использованием кассовых машин.

Такие журналы бывают двух видов: собственно журнал кассира-операциониста, образцом заполнения, которого является форма КМ-4, и регистрации показаний счетчиков контрольно кассовых машин, на которых работают без кассира-операциониста. На предприятии может быть только одна главная касса, осуществляющая прием выручки и сколько угодно операционных касс, на каждую из которых заводят отдельный журнал, являющийся контрольно-регистрационным документом.

Ставиться дата снятия Z — отчета, который вносится в журнал.

Если за эту дату было снято несколько Z — отчетов, то их все надо вносить отдельной строкой, но все они будут одной датой. Слово «смена» в этой графе значит, что если за одну дату у вас работало две смены и два разных кассира вы можете ( не обязательно ) поставить в скобочках номер смены, например: 01.02.2013 (1). В этой графе ставятся номера отделов, на которые пробивались суммы за данную смену.


Заполнение журнала кассира-операциониста КМ-4


Основными документами, которые регулируют составление первичной документации во время использования контрольно-кассовой техники, считаются типовые нормы эксплуатации ККМ при условии осуществления денежных операций с населением, сегодня в виде книги кассира применяется заполнение журнала кассира-операционниста КМ-4 . Типовые правила по прибытию инкассатора или при закрытии организации, кассир обязан: В присутствии кассира представитель администрации снимает показания контрольных и секционных регистров.

Рекомендуем прочесть:  Принудительные работы приказ



Ставится дата снятия Z — отчета. который вносится в. Если за эту дату было снято несколько Z — отчетов, то их все надо вносить отдельной строкой, но все они будут одной датой.

Слово «смена» в этой графе значит, что если за одну дату у вас работало две смены и два разных кассира вы можете ( не обязательно ) поставить в скобочках номер смены, например: 01.02.2013 (1). В этой графе ставятся номера отделов, на которые пробивались суммы за данную смену.



Для учета сумм наличных денег, полученных организацией с применением контрольно-кассовых машин (ККМ), ведется специальный журнал. Существует два вида такого журнала:

  • Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста (форма № КМ-5 ).
  • Журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4);
Организация может иметь только одну главную кассу и сколько угодно операционных касс.

Кассир-операционист: как правильно заполнять журнал (образец)


Журнал кассира-операциониста — это документ, который фиксирует всю поступившую в бухгалтерию выручку, полученную за наличный расчет.

Вести данный обязан кассир, а в случае его отсутствия эта обязанность возлагается на бухгалтера или руководителя фирмы. Должность кассира-операциониста отводится сотруднику организации через соответствующий приказ-назначение, после подписания которого сотрудник становится материально ответственным лицом.