Запрос адвоката в больницу

Утверждены форма и порядок направления адвокатского запроса


Определен закрытый перечень сведений, которые адвокат обязан включить в запрос. В частности, это наименование органа, куда документ направляется, данные адвоката, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи, ордера, либо доверенности, указание нормы закона, в соответствии с которой запрос направляется, а также пояснение о запрашиваемых сведениях и другая информация. Применим ли к отношениям адвоката и клиента закон о защите прав потребителей в соответствии с судебной практикой?

Узнайте из материала «Оказание юридических (правовых) услуг адвокатами» в «Энциклопедии решений.

Получение медицинской документации по запросу


Медицинская документация не выдается медицинской организацией просто так, чаще всего основанием для выдачи медицинской документации является запрос на ее получение. Одна из причин – наличие у медицинской организации законодательно закрепленной обязанности соблюдать врачебную тайну.

Применительно к последней смотрите также статьи «Соблюдение врачебной тайны», «Разглашение врачебной тайны родственникам умершего пациента».


Образец адвокатского запроса в больницу


В целях защиты законных прав и интересов клиента в ходе рассмотрения гражданского жилищного спора Коллегия адвокатов «___________» просит произвести обследование (экспликацию) квартиры N ___ дома ___ кор.

Рекомендуем прочесть:  Центробанк страховые компании

___ по адресу:_______________ в связи с давностью последнего обследования «__»________ ____ г.

и расхождениями учетных данных ТБТИ «__________» и ДЕЗ Райуправы «____________» г. ______ с действительностью.

Виртуальная юридическая консультация — компетентность доступна


Еще осенью главному врачу Очерской центральной районной больницы адвокат направил запрос, но ответа на него не получил.

Адвокат запросил в медучреждении копии медицинских документов из индивидуальной карты пациента. И врач был обязан ответить на этот запрос. Молчание является нарушением норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

За игнорирование адвокатского запроса виновному грозит штраф.

Требования Минюста к адвокатскому запросу


П риказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2020 года № 288 утверждены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» . Установлено, что адвокатский запрос оформляется как на бумажном носителе, так и в электронной форме, образец которого утвержден Приказом.


Доступ к информации


В госпиталь поступил адвокатский запрос. Адвокат просит предоставить информацию о человеке, который проходил лечение и умер в госпитале в 1974 г.

с какого по какое число проходил лечение, с каким диагнозом, по каким причинам умер, выписку из больничной карты.

Есть ли у госпиталя основания отказать в предоставлении адвокату подобной информации? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

В связи с заключением Соглашения об оказании юридической помощи №___ от _____ (дата), руководствуясь п.1 ст.

6.1 Федерального закона от 31.05.2002 г.

№63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в целях оказания квалифицированной юридической помощи (подозреваемому, истцу, ответчику фамилия, имя, отчество или полное наименование юридического лица) по делу № ___ (конституционном, гражданском, арбитражном, уголовном или административном судопроизводстве, а также по делу об административном правонарушении)

Получение адвокатом сведений, составляющих врачебную тайну в отношении иного лица


Доказательственная база по ряду категорий дел строится на данных, относящихся к врачебной тайне тех или иных лиц, выступающих в качестве стороны по уголовному и гражданскому делу. Получить добровольное согласие противоположной стороны по делу или иных участников процесса (например, свидетеля) на запрос о них таких сведений, как правило, не представляется возможным.

Ни Основы, ни новый Закон об охране здоровья, ни Федеральный закон

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
не включают адвокатов в перечень субъектов, которые вправе без согласия гражданина напрямую запрашивать сведения, составляющие врачебную тайну.