Заочное голосование собственников жилья как проводится

Проведение очно-заочного голосования общего собрания


Одно из самых значимых изменений в Жилищном кодексе РФ (далее ЖК РФ) это введение новой формы (очно-заочной) проведения общего собрания собственников жилья. Согласно нововведениям, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе установить очно-заочную форму проведения общего собрания помещений в многоквартирном доме. Данная форма предусматривает возможность очного и заочного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.


Как проводится заочное собрание собственников?


От количества квартир, расположенных в МКД, напрямую зависит сложность сбора собственников в одно время для проведения голосования. Единственным выходом из данной ситуации выступает проведение заочного собрания с последующим голосованием. По принятию решения, естественно, бывают случаи более сложные, потому как «сколько людей, столько и мнений», однако, для начала следует разобраться с организацией голосования в форме заочного волеизъявления в полной мере для всех жителей и собственников МКД.


Очно-заочная форма общего собрания собственников помещений в МКД


Теперь общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме можно проводить в очно-заочной форме согласно ФЗ №176 от 29.06.2015 года.

По сути и раньше собрания жильцов зачастую проводились именно в такой форме, поскольку редко кому удавалось собрать всех собственников помещений в МКД лично в одном месте и в одно время. Поэтому действовали таким способом: сначала проводили очное голосование, а затем из-за отсутствия кворума в предыдущий раз осуществлялась форма заочного голосования по той же самой повестке дня.


Как провести заочное голосование всех собственников квартир Вашего многоквартирного дома?


Чем больше квартир расположено в Вашем жилом доме, тем сложнее собрать всех собственников одновременно и провести голосование.

Единственный выход из этой ситуации – проведение заочного собрания и голосования. С принятием решений, конечно, бывает еще сложнее, ведь как говорится «сколько людей, столько и мнений», но сначала давайте разберемся с тем, как организовать голосование непосредственно в заочной форме абсолютно для всех жильцов и владельцев помещений Вашего многоквартирного дома. Заочная форма таких встреч владельцев может вызвать множество вопросов.


Заочное голосование собственников жилья как проводится


Подскажите пожалуйста, проходит заочное голосование собственников ТСЖ.

В доме например 36 квартир, из этих 36 квартир (собственников) в голосовании приняло участие только 11 квартир, которые 10 — «за» и 1 -«против». Такой протокол имеет силу или нужны голоса даже тех кто не хочет участвовать в голосовании?

Спасибо! Александр, с татья 45 ЖК РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме ежегодно проводить общие собрания собственников и устанавливать сроки и порядок их проведения.

Добрый день! Прошу совета у более опытных коллег.

В доме провели собрание в прошлом году, весной 2015 года. Кворум не набрали и дальше голосовать должны были заочно. За все это время подписи собраны с одного подъезда.

Есть ли какой-то срок, в течении которого нужно обязательно собрать подписи, чтобы собрание считалось законным? То есть, есть ли сейчас смысл все-таки собрать эти подписи?

Или это бесполезно, и не будет иметь силы (ну может, срок какой-то есть)? и нужно созывать собрание снова? Законного срока как такового нет, точнее сказать, есть крайняя дата по достижении которой нужно сдать бюллетени.


Проводим Общее Собрание членов в Товариществе Собственников Жилья


Последнее время набирает популярность такая форма НКО как Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Отсюда на практике возникает масса вопросов. Основные сложности возникают из-за большого количества собственников помещений в многоквартирном доме.

Во-первых: их трудно собрать, во-вторых: им трудно договориться о важных вопросах, в-третьих: несовершенство законодательства в сфере регулирования ТСЖ, особенно это касается проведения Общих собраний членов ТСЖ.


Не курить!


Приглашаем Вас принять участие в общем собрании собственников помещений, которое будет проводиться в форме заочного голосования в соответствии со статьей 47 Жилищного кодекса РФ. Одновременно направляем Вам схему распределения долей и бланк решения собственника.

Принятые Вами решения по вопросам повестки дня просим передать ________________ (указать лицо, в том числе консьержей, кому могут быть переданы решения), находящимся по адресу: __________________.