Законы жкх о замене электрических счетчиков

Законы жкх о замене электрических счетчиков


Уже несколько раз обнаруживал в своём почтовом ящике интересные листовки. Грозного содержания по смыслу, но юридически корректные по форме.

Мутные конторки грозно уведомляют, что у электросчетчика истёк срок годности, и его надо срочно менять, иначе расчёт за потребленную энергию будет выполнен по нормативу, а то и предъявят безучётное потребление. Внизу листовки указано средство спасения – номер телефона, по которому можно позвонить и договориться о покупке и замене счётчика.

За чей счет происходит замена счетчика электроэнергии


Из этого следует, что нагрузка на электросети значительно увеличилась, и старые счетчики электросчетчики с уровнем точности 2,5 уже не выдерживают мощности и не могут точно производить учет.

Поэтому сегодня перед гражданами стоит насущный вопрос замены электросчетчиков в своих домах и квартирах.

  1. обслуживание счетчика (калибровка, поверка);
  2. замена в связи с преждевременным выходом из строя или завершением срока эксплуатации;
  3. установка устройства учета электрической энергии.
Все вышеописанное актуально, когда приватизировано жилое помещение.



1. Если вы платите за электроэнергию своему исполнителю данной коммунальной услуги (УК, ТСЖ) — то обращайтесь в эту организацию. 2. Если вы платите за электроэнергию напрямую энергоснабжающей организации — то обращайтесь в энергоснабжающую организацию. Для Ижевска с 01.07.2009 г. это ООО «Удмуртская энергосбытовая компания» (ранее было ООО «Региональный энергосбытовой комплекс» ).

Рекомендуем прочесть:  Аренда земли под склад

Имейте в виду (при 2-м варианте отношений), что в соответствии с ч.

Установка и эксплуатация счетчиков: кто и за что платит


Згідно проекта у квартирах будинку не передбачено, крім електролічильника, жодного іншого лічильника. Споживач не має право втручатися в роботу і за власною ініціативою коригувати системи водопостачання, опалення і газопостачання, в тому числі, і не має права ставити лічильники, які не передбачені будинковим проектом.

Зробити це можуть тільки державні комунальні підприємства (ЖЕКи) за рахунок держави і з її ініціативи. В Украине приватизировано 98% жилищного фонда.

Кто должен менять счетчик: совет юриста


— У меня есть приватизированный дачный участок.

Но в дачном кооперативе. Председатель говорит: всем купить и поменять электросчетчики за свой счет. Вопрос: кто должен менять электросчетчики — я или облэнерго, или еще кто? — Тема очень интересная и актуальная в последнее время.

По этому поводу очень хорошее объяснение уже предоставляла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, письмом от 13.

Опломбирование счетчиков воды: платно или бесплатно?


С принятием Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261-ФЗ от 23.11.2009г. все собственники жилых помещений обязаны были установить индивидуальные приборы учета по воде и электрической энергии (п.5 ст.13 выше указанного федерального закона).

Что касается приборов учета по электрической энергии, то эти приборы были установлены практически во всех квартирах до выхода данного нормативного акта.


Электросчетчики для организаций и населения


Электроэнергия это товар, и как любой товар электроэнергия нуждается в измерении и учете. В связи с этим многие потребители очень часть задаются вопросом: какие бывают виды электросчетчиков, порядок замены электросчетчиков и кто должен их менять, требования к счетчикам электроэнергии, какие бывают постановления о замене электросчетчиков и правила их замены, чем электросчетчик для организаций (прибор учета для организаций) отличается от электросчетчика для граждан и другое.


Смена электросчетчика – кто должен это делать на лестничной площадке в 2019 году


Данный вопрос в управляющих организациях часто становится поводом для дискуссий. Однозначно сказать, на чьей стороне закон, иногда достаточно сложно. Существует ряд тонкостей, только зная которые можно добиться справедливого и правильного решения ситуации.

Рано или поздно любое оборудование приходит в негодность.

Так, и счетчик электроэнергии имеет свой период эксплуатации. Когда он истекает, необходимо его заменить на новый.


Порядок установки, замены или переноса счетчиков электроэнергии


Могу ли я отказаться от замены счетчика? Нет. Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» потребитель электроэнергии обязан обеспечить доступ ответственных представителей энергопоставщика к собственным электрическим установкам для проведения проверки счетчика.

В случае препятствия в доступе представителей энергокомпании к электрическим установкам, потребитель несет установленную законодательством Украины ответственность.