Закон о установке элекросчетчика в квартиру

Все о замене, установке и обслуживании приборов учета


утрата, истечение срока эксплуатации; техническая неисправность (не вращается диск или вращается неравномерно, не работает счетный механизм, наблюдается движение счетного механизма при отключенной нагрузке («самоход»), не работает индикатор и т.д.); истечение срока государственной поверки; механические повреждения прибора учета (повреждения корпуса, просверлены сквозные отверстия, разбито смотровое окно, и т.д.)

Услуги электрика в Волгограде — 8-903-371-64-83 ->


Зачем менять эл. проводку? Замена электропроводки в квартире. Перенос розеток, выкл. и других электроточек. Дополнительные линии электропроводки с эл.

щита. Электропроводка на кухне.

Профилактика в эл. щите на лестничной площадке.

Установка, замена или перенос электросчётчика.

За чей счет менять электросчетчики?


Все больше в наших квартирах появляется мощной современной бытовой техники, такой как духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебопечи, кондиционеры с высоким электропотреблением, которое значительно превышает номинал старых квартирных счётчиков класса точности 2,5.

Это приводит к выходу электросчётчика из строя, а нередко и к пожарам. До недавнего времени такие счетчики могли использоваться, сейчас, после окончания срока госповерки, такие приборы необходимо менять.


Закон о установке элекросчетчика в квартиру


С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии.

В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором).

В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.

Здравствуйте! При замене старого электросчётчика на новый двухфазный прибор, его вынесли на фронтон дома. По состоянию здоровья я не имею возможности снимать показания с нового счётчика.

Обязана ли я делать это самостоятельно, или снятием показаний должны заниматься работники Вашего предприятия? Светлана Ефимцева. Здравствуйте!

Я проживаю в деревне. Недавно услышала, что обязательно необходимо менять старые счётчики на новые – многотарифные.

Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?


Направив заявку на подключение электроэнергии, потребитель получает техническое условие, после выполнения которого, энергоснабжающая организация подключит электроэнергию, то есть осуществит технологическое присоединение энергопринимающих устройств.

Ознакомившись с техническим условием на подключение, можно обнаружить, что ЭСО требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач.


Личный опыт Двухтарифный счетчик электроэнергии: как установить, сколько стоит и выгодно ли это?


Рекламные объявления обещают экономию до 50%, а потому установка счетчика кажется выгодным решением. Но на практике это не всегда так. Счетчик выгоден не всем, а экономия обычно меньше.

Я установил себе двухзонный счетчик летом 2015 года. И далее расскажу, как он работает, что нужно для установки и сколько это стоит. Кому выгодно переходить на тариф день-ночь, и какую экономию можно получить.


Замена счетчика электроэнергии: за чей счет?


Ключевой вопрос, когда представители управляющей или энергосбытовой компании просят осуществить замену устаревшего счетчика электроэнергии – за чей счет будет осуществляться покупка и замена прибора? Обратимся сначала к законодательству. Кто должен покупать счетчик электроэнергии, установленный внутри квартиры, если он устарел или вышел из строя?

Общая норма (по Гражданскому кодексу): бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на его владельце жилья, если иное не предусмотрено законом или договором.



В 2001 году получила высшее юридическое образование, специализация – «Гражданское право». В 2000-2005 гг. работала в общественных организациях, в том числе, оказывала различные юридические услуги малоимущим петербуржцам – пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам и т.д.

С июля 2005 года работаю в компании «Кадис». Хорошо ориентируюсь в вопросах социальной защиты, в семейном, наследственном, трудовом праве.


Права жильцов: ставим счетчик – как избежать разводок


К 1 июля нынешнего года все мы, владельцы жилых помещений, должны обзавестись индивидуальными счетчиками воды, а к 2015 году – еще и собственными счетчиками газа.

Как при всякой общеобязательной «акции» на практике уже возникло немало типичных злоупотреблений и уловок со стороны желающих погреть руки на массовой установке приборов учета. Как распознать подвохи и какие самые важные правила нужно знать жильцам – в очередном выпуске нашей рубрики.