Закон о съемке людей в общественных местах

Закон о съемке людей в общественных местах


Всякого рода «девайсы» сделали нашу жизнь значительно интереснее. Фотографировать теперь стало проще.

Не нужно носить громоздкий фотоаппарат, достаточно достать мобильный телефон, который всегда под рукой. В связи с этим вопрос, что фотографировать можно, а что нельзя, стал актуальным для всех и каждого.

Особенно он интересен потому, что в некоторых местах нам запрещают вести фото- и видеосъемку совершенно необоснованно.


Условия и разрешения на проведение съемок


  1. на закрытых заседаниях Госдумы (Постановление ГД).
  2. на территориях морских портов (Правила Минморфлота СССР не отменены);
  3. на закрытых заседаниях Совета Федерации (Постановление СФ);
  4. на российских авиалиниях (правила перевозки пассажиров СССР не отменены);
  5. пассажирам на борту авиатранспорта МО;
  1. на объектах хранения культурных ценностей, т.е.
  2. съёмка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения председательствующего судьи по делу (ГПК, УПК);
  3. съёмка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест (Приказ Минюста);
  4. на территориях объектов таможни (Приказ ГТК);


Для чего мы фотографируем? Если судить по новостным лентам в Фейсбуке, Контакте и Одноклассниках, чтобы запечатлеть солнышко на ладони, влюбленные пары на фоне Мемориала и призывные позы в полосе прибоя.

В общем, чтобы увековечить яркие, прекрасные и естественные воспоминания, визуальная материализация которых помогает нам продолжать верить, что все это действительно происходило. В отчаянных попытках продлить прекрасные моменты жизни, мы редко вспоминаем о том, что происходит вокруг.

Здравствуйте! Я фотограф-любитель.

Фотографирую для своего удовольствия и размещаю фотографии в интернет-галерее. Фотоаппарат зеркальный полупрофессиональный.

Несколько раз случались инциденты: мне не разрешали фотографировать в некоторых торговых центрах, перед ресторанами, на железнодорожных вокзалах, хотя все эти места, как я понимаю, относятся к общественным местам, где не должно быть запретов на фотосъемку.

Фотосъемка в общественных местах


В то же время на многих магазинах, культовых сооружениях, в музеях, метро и прочих местах можно увидеть знак «Фотосъемка запрещена».

Что, в свою очередь, ограничивает наши возможности. Давайте разберемся – где фотографировать можно, а где и вправду нельзя.

Все виды торговых точек (магазины, рынки, гипермаркеты, бутики, салоны). Часто хозяева таких мест ссылаются на то, что при фотографировании человек нарушает коммерческую тайну.


Можно ли фотографировать людей без их согласия? Юридические тонкости вопроса!


Важно знать, что согласие на фотосъемку обязательно на спортивных мероприятиях, в игровых залах, следственных изоляторах, медицинских учреждениях. На заседаниях главных государственных органов производить фотосъемку могут только аккредитованные сотрудники, которые получили специальное приглашение.

Это разрешение распространяется только на открытые заседания, на закрытых — использование любой записывающей или снимающей аппаратуры запрещено.

Закон о фото и видеосъемке


Каждый человек, независимо от возраста, национальности и вероисповедания, стремится запечатлеть некоторые события своей жизни, чтобы спустя некоторое время иметь возможность освежить в памяти события тех лет. А благодаря современному развитию индустрии сделать это стало не так сложно, ведь каждый человек сможет приобрести для себя наиболее подходящий инструмент для фото видеосъемки будь то мобильный телефон или профессиональное оборудование.


Правовые основы видеосъемок


На улицах городов появляется все больше различных оптической техники: от камер на фасадах домов к системам видеонаблюдения за дорожным движением.

Более того, по многим следят уже и на работе.

Да и сами украинские компании применяют видеосъемку не только с целью сохранения имущества или охраны порядка, но и для превентивных мер в отношении представителей власти. Сейчас уже не удивишь различные контролирующие органы, работа которых в помещении проверяемых субъектов фиксируется на носителе информации.



В Европе я довольно редко сталкиваюсь с запретами на фотосъёмку, если же это случается, то понять сущность и смысл таких действий не составляет труда. Некоторые из них: было запрещено снимать в производственных цехах Даймлера под Берлином (требуется специальное разрешение), было запрещено снимать готовую продукцию на заводе Эйрбас в Гамбурге (требование клиентов-авиакомпаний), запрещено снимать со штативом в некоторых музеях Лондона (чтобы не мешать и не нервировать многочисленную публику), запрещено бесплатно снимать во многих частных музеях Германии (законное желание владельцев заведений, правда возможность договориться или заплатить за удовольствие всегда остаётся) и пр. В России же запреты повсеместны.