Закон о полиции применение спецсредств и оружия

Статья 23


Статья 23. Применение огнестрельного оружия 1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья; 2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции; 3) для освобождения заложников; 4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным; 5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ; 6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан; 7) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.
Рекомендуем прочесть:  Халатность врачей это

Уроки о полиции»: применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия (часть 1)


«Уроки о полиции»: применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия (часть 1) 30 Марта 2011 11:00 1 марта 2011 г.

вступил в силу Федеральный закон «О полиции». Новый документ внес значительные изменения в ряд аспектов правоохранительной деятельности. Чтобы сделать процесс знакомства с новым законом как можно более простым для населения, была подготовлена специальная памятка, разъясняющая основные положения закона в части взаимодействия полиции и граждан.


Применение сотрудниками органов внутренних дел физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия


Применение сотрудниками органов внутренних дел физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия Федеральным законом № 3-ФЗ от 07.02.2011 «О полиции» четко регламентировано применение сотрудниками полиции оружия, специальных средств и физической силы. Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  Как узаконить арендованню землю


О применении сотрудниками ОВД РФ оружия и спецсредств


О применении сотрудниками ОВД РФ оружия и спецсредств Разъяснение гражданам об обязанности и правомерности действий сотрудников ОВД РФ по применению оружия и спецсредств для пресечения особо тяжких преступлений Информация для граждан 7 февраля 2011 года был принят Федеральный закон № 3-ФЗ «О полиции», который включает в себя Главу 5. «Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия», которая в свою очередь состоит из нескольких статей:

Правовые основы применения оружия и спецсредств


Правовые основы применения оружия и спецсредств Случаи, в которых сотрудники органов внутренних дел вправе применить огнестрельное, определены Федеральным Законом «О полиции» Согласно статистике, в Карелии не часто возникают ситуации, когда полицейские вынуждены открыть огонь Чаще всего оружие применяется для остановки транспортного средства, водитель которого игнорирует требование остановиться и, пытаясь скрыться, создает угрозу жизни и здоровью граждан.