Задолженность по капитальному ремонту узнать

Долг за капремонт предыдущего собственника: как действовать и защитить себя


С конца 2014 года на всех владельцев недвижимости были возложены обязанности по уплате взносов за капремонт. Многие собственники находили это несправедливым и отказывались платить взносы из принципа. «Плоды непокорности» теперь пожинают новые владельцы недвижимости, которым приходят уведомления о накопленной прежним собственником сумме задолженности. Ст. 158 Жилищного Кодекса утверждает, что задолженность по взносам на капремонт должна быть оплачена текущим собственником независимо от того, когда и при каком владельце она образовалась.


Узнаем долги за капремонт


Необходимость узнать долг за капремонт происходит как правило, потому что люди не помнят, когда последний раз оплачивались счета, так и из-за нежелания платить непонятно за что.

В результате накапливается долг, который власти требуют погасить.

Вне зависимости от того, почему вы решили сейчас получить эти данные, порядок действий будет одним и тем же. Вы можете сделать запрос непосредственно в фонд капитального ремонта, который занимается процессом.


Онлайн или по старинке: как оплатить долг за капремонт по лицевому счету Фонда?


Сегодня многие люди привыкли совершать оплату покупок в режиме «онлайн».

Это удобно, так как позволяет сэкономить время и делает возможным проведение многих операций из дома. Эта функция присуща не только интернет-магазинам.

При смене владельца жилья в платежном документе меняется только фамилия, имя и отчество. Если жильцы многоквартирного дома на общем собрании решат изменить способ формирования взносов не в пользу регионального фонда, или при смене последнего, то набор цифр будет другим.

Способы узнать задолженность по капитальному ремонту


Законодательством РФ устанавливается ежемесячная периодичность платежей на капремонт.

Данные платежи, предусмотренные Жилищным кодексом РФ, структурно входят в перечень коммунальных расходов на поддержание жилья. Они включаются в состав счета-квитанции за квартплату.

От внесения платежей данного типа жильцы освобождаются в двух случаях: если владельцы приватизированных квартир имеют заключение соответствующих органов муниципальной администрации об аварийном техническом состоянии здания и вынесении постановления об окончании его эксплуатации (сносе); при вынесении уполномоченными органами решения об отчуждении (изъятии) участка земли, на котором возведена жилая постройка с приватизированными квартирами, для федеральных и местных нужд.

Почему возникает задолженность по капитальному ремонту


От взносов на капремонт освобождаются хозяева подлежащих сносу квартир, состояние которых муниципальными властями признано аварийным. Не платят за капремонт лица, живущие в домах, земли под которыми решено изъять для государственных нужд на основании Земельного кодекса РФ.

  1. обновление водопроводных систем, отопления, канализации и прочих коммуникаций.
  2. реставрация фасада, фундамента и конструкции здания;
  3. восстановление и поддержание кровли в исправном состоянии;
  4. переустановка лифтов или ремонт существующих;
  5. ремонт подвалов;
Платить за капремонт должны все собственники помещений, включая юридических лиц.


Как узнать задолженность по капремонту?


Избежать оплаты данных сборов могут лишь отдельные категории лиц. Если по какой-либо причине вы не помните, когда в последний раз осуществляли платёж, рекомендуем выяснить, имеется ли у вас задолженность по капремонту. в управляющей компании, ответственной за ваш дом (как при личном обращении в офис, так и через личный кабинет на веб-сайте организации); в фонде капитального ремонта района (оставив запрос непосредственно в офисе или на официальном сайте, если он имеется); в ЕИРЦ конкретной области; в МФЦ вашего населённого пункта.


Как проверить задолженность по капитальному ремонту москва


Напомним, что взнос на капремонт в Москве начисляется из расчета 15 рублей за один квадратный метр.Льготные категории, которые имеют право на скидку при оплате жилищных услуг, имеют ее и при оплате капитального ремонта. Кто должен платить долг за капитальный ремонт: новый владелец или предыдущий собственник? Обстоятельства: Учреждению на праве оперативного управления принадлежит часть нежилых помещений, расположенных в спорном доме.



Уклонение от уплаты ежемесячных отчислений на ремонт является незаконным. Если собственник жилья долгое время не выплачивает причитающиеся суммы, это может послужить основанием для судебного разбирательства и дальнейшего принудительного взыскания задолженности.

Собранные средства могут быть направлены как в региональный фонд, так и в обслуживающую компанию.

Есть отдельные случаи, когда владельцы жилых помещений могут законно не платить взносы.