Выморочная квартира

Выморочная квартира


Восемь лет следователи занимались делом Надежды Думшенковой и семь раз, по ее словам, оно возвращалось им назад из прокуратуры с формулировкой «отсутствует совокупность доказательств, дающих возможность для утверждения обвинительного заключения». Но потом оно все же оказалось в суде, а тот вынес обвинительный приговор. Опротестовать его в Верховном суде Думшенковой не удалось. В июле прошлого года Санкт-Петербургский горсуд закончил рассматривать дело бывшей судьи Надежды Думшенковой, которая обвинялась в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.

2 ст. 159 УК РФ – до пяти лет лишения свободы; дело № 2-7/2014 )

Имущество без наследников в ЖСК


Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом.

Принятие наследства, документы для вступления в наследство.

Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной. Собственно вопрос. Кто-нибудь сталкивался с документами, полученными на квартиру после смерти владельца, за которыми не осталось наследников? Квартира в ЖСК, собственник умер 5 лет назад, по закону должна быть выморочным имуществом, по закону о ЖСК — должна поступить на распределение среди членов ЖСК.


Выморочный – не значит «ничей»


На недавнем заседании депутаты Госдумы приняли закон, изменяющий порядок распределения собственности умерших людей, которые не имели наследников.

Такие квартиры называются выморочными На недавнем заседании депутаты Госдумы приняли закон, изменяющий порядок распределения собственности умерших людей, которые не имели наследников.

Такие квартиры называются выморочными, и, по самым скромным подсчетам, их в России не тысячи и даже не десятки тысяч – гораздо больше. В настоящее время, в соответствии со ст.

Принятие выморочного имущества в муниципальную собственность


Выморочным называется имущество, оставшееся после смерти бывшего владельца, у которого не оказалось наследников.

Наследование выморочного имущества (жилых помещений) муниципальными образованиями реально может помочь частично решить проблему нехватки жилья, предоставляемого по договору социального найма гражданам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий.

Описание: Участ­ни­ки не­ком­мер­че­ско­го про­ек­та «За­щи­ти своё жи­льё!» ви­дят свою глав­ную за­да­чу в том, что­бы объ­еди­нив уси­лия мно­гих не­рав­но­душ­ных лю­дей пре­кра­тить по­роч­ную прак­ти­ку не­спра­вед­ли­во­го изъ­я­тия жи­лья у граж­дан с по­сле­ду­ю­щим их вы­се­ле­ни­ем, а так­же в том, что­бы всем тем, у ко­го ор­га­ны вла­сти под вы­ше­ука­зан­ным пред­ло­гом уже от­ня­ли квар­ти­ры, эти квар­ти­ры бы­ли воз­вра­ще­ны.


Выморочное наследство: теория и практика


В настоящее время в Республике Беларусь разработана достаточно четкая законодательная база в области регулирования вопросов, касающихся выморочного наследства: установлена процедура признания наследства таковым, порядок перехода выморочного имущества к административно-территориальной единице.

Наряду с этим законодатель предоставляет право объявившимся наследникам и кредиторам заявлять иски о возврате такого имущества в судебном порядке.


Приватизация квартир в России


До перестройки наши квартиры нам не принадлежали.

Мы имели право в них жить, умереть, а в случае редкой удачи — обменять на другую, в лучшем месте или на метр-другой больше.

Коренные москвичи сходили с ума от того, что их родственники, обитавшие неподалеку от Садового кольца, не могли оставить им свои изумительные квартиры с высокими потолками, большими кухнями и коридорами. Исключение составляли ситуации, когда старикам удавалось прописать к себе племянника или двоюродную сестру.

Оформляем наследство на квартиру


Юристы рассказали о том, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, и в каких случаях неприватизированная квартира умершего родственника может быть приватизирована.

Владимир Шарапов: Каждый человек имеет своё мнение по данному вопросу, но если обращать внимание на опыт Европы или Америки, то в зарубежных странах составление завещания не считается чем-то зазорным.


Гражданское достоинство


Европейский Суд по правам человека 14 декабря 2019 года коммуницировал очередную жалобу добросовестного приобретателя московской квартиры. Жалоба была подготовлена в рамках реализации проекта «Защити своё жильё!».

Выморочная квартира, многолетнее бездействие властей, «ошибка» нотариуса, и квартира выбывает из городской собственности. А потом за бездействие властей и действия нотариуса отвечает добросовестный приобретатель, который с соблюдением всех установленных законом процедур приобрел эту квартиры.

И никаких претензий к мошенникам, чиновникам и нотариусам.

Московские суды отнимают квартиры у добросовестных приобретателей. Верховный Суд РФ молчит.