Выдача дубликата исполнительного листа арбитражным судом

Выдача арбитражным судом исполнительного листа или его дубликата


— производство считается завершающей стадией арбитражного процесса (А.К. Сергун, Л.Ф. Лесницкая), так как один из субъектов исполнительного производства суд, производство основано на тех же принципах. К такому выводу можно прийти исходя из позиции КС РФ (постановление КС РФ от 30 июля 2001 г.

№ 13-П); — исполнительное производство – это часть административного права (Ю.А. Попова, Я.П. Горбунова)

Заявление в арбитражный суд о выдаче дубликата исполнительного листа


В соответствии с ч.

2 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт. На основании вышеизложенного и руководствуясь ч.

2 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об производстве», ч.



в) заявление должно быть подано в пределах сроков, установленных для предъявления листа к исполнению (о том, как исчисляется этот срок, см. коммент. к ст. 321 АПК). Однако если лист был утрачен судебным приставом-исполнителем (другим лицом, осуществляющим исполнение) и взыскателю стало известно об этом после истечения сроков, установленных в ст.

321 АПК, то взыскатель вправе подать заявление о выдаче дубликата в течение одного календарного месяца со дня, когда он узнал об утрате;

— соответствовать правилам ст. 185 АПК (см. коммент. к ней).

В частности, в нем указываются обстоятельства утраты исполнительного листа, а также мотивы, которыми арбитражный суд руководствовался, удовлетворяя заявление о выдаче дубликата исполнительного листа (или отказа в его удовлетворении);


Выдача дубликата исполнительного листа арбитражным судом


2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного к исполнению, за исключением случаев, если лист был утрачен судебным приставом — исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ, ст 323 АПК РФ


1.

В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, или другим органом, или должностным лицом, принявшим соответствующий акт (ч.

2 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа рассматривает арбитражный суд, разрешивший дело по первой инстанции, и в тех случаях, когда кассационная инстанция отменяет (изменяет) решение (постановление) арбитражного суда и принимает новое решение.


Составление заявления о выдаче исполнительного листа в арбитраж


Заявление о выдаче листа в арбитражный суд представляет собой документ, составление которого требуется только в тех ситуациях, когда предоставленный ранее лист потерялся и нужно получить его дубликат для выполнения тех или иных действий. Такое заявление должно быть отправлено в учреждение арбитражного суда, прием в дальнейшем нужно будет предоставить также судебный акт, который и является тем документом, на основании которого можно получить дубликат исполнительного.



Таким образом, по содержанию норма в обновлённом виде дублирует положения ст. 430 Гражданского процессуального кодекса РФ (выдача дубликата исполнительного листа), которая приобрела такую формулировку в связи с принятием Федерального закона от 05.05.2014 года № 123-ФЗ.

При этом ранее ст.

430 ГПК РФ гласила, что в случае утраты подлинника или судебного приказа ( документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба.


Статья 323 АПК РФ


2.

Заявление о выдаче дубликата листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, за исключением случаев, если лист был утрачен судебным приставом — исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления листа к исполнению.