Вторая очередь наследования по праву представления

Наследство по праву представления


Вообще, эта тема довольно интересная именно с практической точки зрения, поскольку основные трудности у непричастных к юриспруденции людей возникают именно с определением того, кто может выступать наследником по представлению, и как распределяются доли. Как известно, в отсутствие завещания применяются правила о наследовании по закону.

А при наследовании по закону соблюдаются правила очередности: сначала призывается к разделу собственности умершего первая очередь его наследников, а если нет никого из первого круга, то вторая и так далее.



При наследовании по закону допускается наследование по праву представления. Наследование по указанному основанию означает, что доля наследника, который мог бы наследовать по закону, но умер до открытия наследства, переходит к соответствующим его потомкам.

Следует отметить, что соответствующее является исключением из принципа, установленного п. 2 ст. 1114 ГК, согласно которой, в случае одновременной смерти граждане не наследуют друг после друга: наследование открывается после каждого из них и к наследованию призываются наследники каждого из них.


Что значит наследовать по праву представления


Все наследники, оставшиеся после смерти наследодателя, могут быть отнесены к одной из восьми очередей, установленных в статьях 1142-1146 Гражданского кодекса РФ. Очередность эта устанавливается в зависимости от степени родства.

Вступить в наследование могут только наследники одной очереди. При отсутствии наследников предыдущей наследство делится между наследниками последующей очереди.

В том случае, когда на день смерти наследодателя наследник той очереди, которая вступает в права наследования, был мертв или если он погиб одновременно с наследодателем, вместо него его долю по закону должны получить его прямые потомки, которые и называются наследниками по праву представления.



Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Чтобы иметь полное право вступить в наследство, необходимо иметь признание самого права на наследство родителей еще до их смерти. При этом исключением считается тот факт, если родители еще до своей смерти не смогли юридически зарегистрировать свое право на имущество.


Наследование по праву представления: кто может быть получателем собственности?


Вступление в наследство – достаточно длительная и сложная юридическая процедура. В особенности это касается ситуации, когда порядок распределения имущества умершего не настолько прост, чтобы в нем можно было разобраться без помощи юриста: например, в круг получателей входят наследники по праву представления. Тем не менее, существует несколько достаточно типичных алгоритмов, которые охватывают большую часть сценариев при распределении активов скончавшегося гражданина.


Вторая очередь наследования по праву представления


1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Очередность наследования по праву представления


Первая очередь: внуки наследодателя и их потомки. Следует отметить, что дети приёмных родителей и их потомки, также как и кровные родственники, имеют право на подобное наследование, хотя в законе нет специального указания на это.

Не рожденный, но зачатый при жизни наследодателя внук, будет являться наследником по праву представления. Вторая очередь представлена племянниками и племянницами наследодателя, то есть детьми его сестёр и братьев (полнородных и неполнородных).

Наследники второй очереди


Вступление в наследство всегда вызывает много вопросов, даже тогда, когда есть завещание.

Чаще это связано с тем, что после смерти родственника члены его семейства принимаются яростно делить имущество. Написанное завещание подчас пытаются оспорить, некоторым наследникам кажется, что их обделили. Именно от таких сложностей оберегает Гражданский Кодекс, который призван регламентировать и регулировать сложные ситуации.