Возврат просроченного товара химия

Продукты питания, парфюмерия и косметика, медикаменты, бытовая химия


Эти группы объединяет то, что на входящие в них товары в обязательном порядке устанавливаются сроки годности. Согласно п. 4 ст.5 Закона на продукты питания, парфюмерно-косметические, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Закон устанавливает запрет на продажу товара по истечении установленного срока годности, а также, на который срок годности должен быть установлен, но не установлен.

Уже почти год действует Закон о торговле 1.

но ответственность за его нарушение введена только с 1 января 2011 года (см. с. 12). Например, штрафы за навязывание условий о возврате просроченного.

Если прежде возвраты просроченной продукции были возможны без заключения договора обратного выкупа, то теперь это сделать довольно затруднительно.

Например, раньше компания-продавец могла реализовывать товар через торговую сеть по договору комиссии (или по договору поставки с элементами комиссии), то есть фактически оставаясь собственником всей переданной на реализацию партии.


Ни продать, ни выбросить


Считается, что продукты с истекшим сроком годности опасны для здоровья.

В большинстве случаев это действительно так.

Категорически не рекомендуется использовать в пищу просроченную колбасу, сыры, другие молочные продукты, пирожные и так далее. Однако продукты некоторых категорий могут оставаться съедобными спустя дни, недели, а то и месяцы после того, как закончился срок их годности, установленный производителем.


Как быть, если вам продали товар с истекшим сроком годности?


Согласно официальному определению, срок годности товара – это некоторый период времени, по истечении которого продукт становится непригодным для употребления по назначению.
  • Медикаменты .
  • Продукты питания .
  • Парфюмерно-косметические товары.
  • Предметы бытовой химии .
  • Другие, которые способны причинить ущерб здоровью потребителя, окружающей среде или утратить свои потребительские свойства по окончании указанного промежутка времени.

Права потребителя при обнаружении недостатков товара


Потребитель при обнаружении в товаре недостатка (если недостаток не был оговорен продавцом) вправе самостоятельно выбрать один из ниже перечисленных вариантов: Если в технически сложном недостаток обнаружен в первые пятнадцать дней с момента передачи, потребитель вправе отказаться от и потребовать возврата уплаченной за него суммы или заявить требование о его замене.

Как списать товар, которого нет на складе или в магазине


Часто руководители бизнеса сталкиваются с вопросом, как списать, которого нет на складе или в магазине.

Рассмотрим все возможные ситуации и порядок списания товара в каждой из них. Для того чтобы списать недостачу, вы должны провести инвентаризацию товара на складе.

Рекомендуем прочесть:  Утилизационный сбор в птс что это

Об этом мы писали в отдельной статье «Школы торговли» про проведение инвентаризации. Результаты инвентаризации оформляются документами ИНВ-3.

Возвращаем нереализованный товар


Организации торговли нередко сталкиваются с проблемой, когда по договору купли-продажи приобретен товар, претензий к продавцу (поставщику) (далее – продавец) нет, но покупатель не может реализовать его по причине невостребованности.

Выход, которым возможно воспользоваться в данной ситуации, – договориться с продавцом о возврате всего или его части. Внимание! В рамках договора купли-продажи возврат так называемого «качественного» товара возможен, если в договоре предусмотрены обстоятельства, до наступления которых право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом, и на момент возврата такие обстоятельства не наступили.


Возврат просроченного товара химия


Почти одновременно вышли разъяснение Минфина и решение высшей арбитражной инстанции по очень близким поводам.

Речь идет о списании, которые нельзя реализовать, хотя и по разным причинам, но необходимо списать. Можно ли учесть стоимость таких в расходах и что делать с НДС, который при их приобретении был принят к вычету?

Из Письма Минфина России от 07.06.2011 N 03 03 06/1/332 следует, что налогоплательщику лучше вообще не списывать по причине негодности, если он не хочет потерять на налогообложении.