Возможно ли восстановить срок для принятия наследства

Возможно ли восстановить срок для принятия наследства


1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



Ишутина Наталья.

Вы что не можете придумать уважительную причину пропуска срока, наличие которой сможете доказать в суде (тем более что других наследников не имеется).

Ну а если уж найти такую причину не сможете, то в суде лучше устанавливать юридический факт принятия наследства. В заявлении следует указать, что после смерти наследодателя вы взяли принадлежащее ему имущество или иным образом приняли наследство. Этот факт необходимо будет доказать в суде.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара без гарантии

Если других наследников нет, вам не составит труда найти свидетелей, которые подтвердят ваши доводы.

б) наследник пропустил срок по другим уважительным причинам. Например, тяжелая болезнь, прохождение службы в частях принимающих участие в боевых действиях, несовершеннолетний возраст, нахождение к длительной командировке и др.



Вопрос: Существует ли перечень уважительных причин, дающих право восстановить срок для принятия наследства, и имеются ли другие возможности вступления в права собственности на имущество умершего? Ответ: В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.


Юридический форум — ООО Правозащита


Падчерица — это неродная дочь одному из супругов, приходящаяся родной другому.

Рекомендуем прочесть:  Понятие наследование

Я не совсем понял Ваш вопрос: при чем тут возраст?

тут же не стоит вопрос усыновления (это там важно совершеннолетие).
А тут Вы автоматически при заключении брака мамы с мужем становитесь падчерицей, независимо от Вашего возраста.

Уважаемый Павел Витальевич! Извините за сумбурное объяснение, просто мне нотариус сказала, что я падчерицей (по её мнению) быть не могу, т.к.