Возможно ли восстановить срок для принятия наследства
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Ишутина Наталья.
Вы что не можете придумать уважительную причину пропуска срока, наличие которой сможете доказать в суде (тем более что других наследников не имеется).
Ну а если уж найти такую причину не сможете, то в суде лучше устанавливать юридический факт принятия наследства. В заявлении следует указать, что после смерти наследодателя вы взяли принадлежащее ему имущество или иным образом приняли наследство. Этот факт необходимо будет доказать в суде.
Если других наследников нет, вам не составит труда найти свидетелей, которые подтвердят ваши доводы.
б) наследник пропустил срок по другим уважительным причинам. Например, тяжелая болезнь, прохождение службы в частях принимающих участие в боевых действиях, несовершеннолетний возраст, нахождение к длительной командировке и др.
Вопрос: Существует ли перечень уважительных причин, дающих право восстановить срок для принятия наследства, и имеются ли другие возможности вступления в права собственности на имущество умершего? Ответ: В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Юридический форум — ООО Правозащита
Падчерица — это неродная дочь одному из супругов, приходящаяся родной другому.
Я не совсем понял Ваш вопрос: при чем тут возраст?
тут же не стоит вопрос усыновления (это там важно совершеннолетие).А тут Вы автоматически при заключении брака мамы с мужем становитесь падчерицей, независимо от Вашего возраста.
Уважаемый Павел Витальевич! Извините за сумбурное объяснение, просто мне нотариус сказала, что я падчерицей (по её мнению) быть не могу, т.к.