Возмещение доходов полученных в результате незаконного владения имуществом

Возмещение доходов полученных в результате незаконного владения имуществом


В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и другие формы собственности, в частности общая (совместная и долевая) собственность. Содержание права собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Это абсолютные вещные правоотношения.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и две нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.


Исковое заявление об истребовании имущества из незаконного владения


Незаконное завладение чужим имуществом – ситуация довольно распространенная в юридической практике. Причем далеко не всегда незаконный владелец создает такую ситуацию умышленно.

Часто она возникает вследствие стечения обстоятельств, недостаточного присмотра за своим имуществом и т.д. Исковое заявление (виндикационный иск) – документ во многом стандартный, образец которого представлен ниже, может быть использован для обращения в суд с коррективами, учитывающими конкретную ситуацию.


Статья 2


Виндикационный иск является важнейшим гражданско-правовым средством защиты права собственности. В юридической литературе под віндикаційним иску традиционно понимают требование не владеющего владельца к незаконного владельца об истребовании своего в натуре.

Этот иск был известен еще римскому гражданскому праву ( vindico — требовать, actio rei uindicatio — виндикационный иск).

Виндикационный иск


Гражданско-правовая защита вещных прав представляет собой совокупность средств, предусмотренных для этого гражданским законодательством. Данные средства образуют систему защиты вещных прав.

вещно-правовые способы защиты.

К ним относятся виндикационные и негаторные иски ; обязательственно-правовые способы защиты.

К ним относятся способы защиты, основанные на охране прав участников гражданской сделки, а также способы, применяемые для возмещения причиненного вреда собственнику, возврата неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.

Субъекты предпринимательских правоотношений имеют вещные и обязательственные права. Вещные права определяются правом собственности на принадлежащее им имущество; обязательственные — обязательствами, которые субъекты приняли на себя, вступая в предпринимательские отношения.

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и другие формы собственности.