Вождение машины по доверенности

Доверенность на вождение автомашины


Наверняка каждый владелец автомобиля сталкивался с ситуацией, когда приходилось жене, сыну, мужу, знакомому, другу дать свой автомобиль во временное пользование. При этом это нужно было сделать законно, то есть составить необходимые документы, а не просто объезжая посты ГИБДД десятой дорогой.

Первым документом в этом деле является на вождение автомашины. Отсутствие создает неприятности не только с сотрудниками ГИБДД, но и со страховой компанией.


Нюансы оформления доверенности на машину


Как известно, с 24 ноября 2012 года сотрудники полиции не имеют права требовать доверенность на управление автомобилем. Согласно параграфу 2.1.1 ПДД водителю не нужно показывать полицейскому документ, который свидетельствует о владении им данным автомобилем или разрешении об его использовании, полученном от владельца.

Несмотря на это, документ, разрешающий использование чужой машины, не перестаёт быть важным и актуальным.

Доверенность на машину


Доверенность на машину— это документ, который передает представителю право на пользование и/или распоряжение транспортом.

На практике в основном используются следующие виды этих доверенностей: 1. На управление автомобилем. Этот документ предоставляет право только на вождение машины и оформляется в произвольной письменной форме. Обязательные реквизиты: 2. На постановку/снятие с учета в органе ГИБДД.


Оформление доверенности


Российским автолюбителям доподлинно известно, что с 24 ноября 2011 года обязательную доверенность на машину в Российской Федерации отменили. Теперь управление автомобилем своего знакомого или родственника вы можете осуществлять без нее.

Вам больше не нужно иметь при себе заполненный от руки специальный бланк с подписью владельца, достаточно иметь права, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО, в котором будет вписано ваше имя.

Посмотреть видео


Однако несмотря на то, что оформлять покупку машины с помощью генеральной доверенности не рекомендуется, в жизни бывают ситуации, когда данный вариант является единственно приемлемым. Наиболее характерный пример — это когда покупатель имеет проблемы с законом, и на его имущество может быть наложен арест.

В этом случае полная схема переоформления автомобиля будет выглядеть следующим образом: человек покупает машину по генеральной доверенности, предварительно удостоверившись в том, что у нее нет плохой истории, и взяв у продавца его координаты на случай возникновения непредвиденных проблем.

Вождение машины по доверенности


Для оформления доверенность необходимо предъявить документ о владении автотранспортным средством, паспорт владельца, присутствие лица, которому доверяют, не обязательно, достаточно его паспортных данных (ксерокопии паспорта).

Законом предусмотрен ограниченный круг лиц-родственников, для которых снижена процентная ставка государственной пошлины при оформлении на право пользования

Вождение по генеральной доверенности: плюсы и минусы


Довольно часто управление транспортным средством осуществляется по доверенности. Доверенность на эксплуатацию и распоряжение автотранспортным средством требует обязательного нотариального удостоверения и госрегистрации.

Для оформления доверенности нотариусу необходимо представить следующие документы: паспорт, регистрационные документы на машину (техпаспорт или свидетельство), идентификационный код, а также данные человека, на которого будет выдаваться доверенность (Ф.И.О. адрес проживания)

С 24 ноября российские автомобилисты получили право управлять чужими машинами без получения доверенности: в силу вступило постановление правительства РФ от 12.11.2012г. N1156

«О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ»
.

Нормативный акт исключает из Правил дорожного движения (ПДД) пункт, в соответствии с которым водитель обязан иметь при себе

«документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством»
, а также прицепом в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

Когда понадобится доверенность на право вождения авто – все ответы на вопросы


Автомобиль, раньше считавшийся предметом роскоши, перестает быть таковым.

Он понемногу перемещается в разряд необходимых. Наиболее популярна ситуация, когда автотранспорт в семье один, а желающих сесть за руль гораздо больше. На них потребуется оформить доверенность на управление автомобилем по установленной форме.

Кстати, высокооплачиваемым членам семьи можно теперь не ждать очередного запаздывающего родственника, захватившего «предмет роскоши» раньше него, а поберечь нервы и приобрести личный автотранспорт по автокредиту без первоначального взноса не только в Москве, но и в других городах.