Виды кассационных инстанций

Производство в кассационной инстанции


Кассационная инстанция — определенный этап рассмотрения поданного в суд искового заявления. Ему, в обязательном порядке, предшествует рассмотрение дела по существу и апелляционная инстанция.

Если результаты деятельности нижестоящих судов не удовлетворяют участников процесса, то они, вправе обжаловать такие постановления.

В гражданском процессе на обжалование в рассматриваемую в данной статье отводится шесть календарных месяцев, после вступления решения суда в законную силу.

В арбитражном процессе на оспаривание судебных актов нижестоящих судов отводится два календарных месяца.

2.

Доводы лица, направляющего жалобу, формируются им в виде письменного документа — кассационной жалобы.

К такой жалобе, в обязательном порядке прикладываются заверенные копии решения суда первой инстанции и апелляционного определения.


Виды Кассационных Инстанций


Одним из принципов судопроизводства является право на обжалование принятого судебного решения, определения или постановления.

Каждый из указанных судебных актов может быть пересмотрен вышестоящим судом. Для этого существуют суды апелляционной и кассационной инстанций.

Сначала на вынесенное решение может быть подана апелляция.

Если ее результаты сторону не устроят, то она вправе подать кассацию уже на два решения. Виды кассационных инстанций определяются в зависимости от характера судопроизводства.

Судебная инстанция — суд или его структурное подразделение, выполняющие конкретную функцию по рассмотрению и разрешению судебных дел в определенных законодательством Российской Федерации порядке и очередности.

В суде первой инстанции дело слушается по существу, исследуются доказательства и выносится решение именем государства.

В судах общей юрисдикции судом первой инстанции может быть любой суд, входящий в систему этих судов, как районный, так и Верховный Суд РФ.

Основания к отмене и изменению приговора в кассационном порядке


Основания к отмене и изменению приговора в кассационном порядке. Особенности оснований к отмене и изменению приговора, постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства.

Порядок рассмотрения дел кассационной инстанцией и виды решений суда Кассационными основаниями к отмене или изменению судебного решения являются нарушения норм процессуального или материального права при рассмотрении и разрешении дела в суде первой или апелляционной инстанции.

Понятие и виды судебных инстанций — Правоохранительные органы


Судебная инстанция — суд или его структурное подразделение, выполняющие конкретную функцию по рассмотрению и разрешению судебных дел в определенных законодательством РФ порядке и очередности. На инстанции суды разделяются в зависимости от процессуальной компетенции, при которой один суд — вышестоящий — имеет право проверять решения нижестоящего и в случае их необоснованности и незаконности изменять и отменять эти решения.


Уголовный процесс


об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения; об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела; об отмене приговора или иного обжалуемого решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей; об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения (ч. 1 ст. 378 УПК)

Что такое кассационная инстанция, кассационная жалоба?


Каждому гражданину России следует знать, что кроме всем известного суда существует ещё и кассационная инстанция. Что это такое и зачем она нужна, чем занимается и в каких случаях следует обращаться в данный судебный орган?

Сразу же следует уточнить, что эта организация – тоже суд, только рассматривающий лишь те дела, приговоры по которым уже вынесены.

Однако кому-то судебное решение показалось неправильным либо несправедливым.

Виды судебных инстанций в судебной системе РФ


Основной задачей судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов. Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется во всех стадиях процесса, но главным образом в решении суда.

Именно в решении получают защиту нарушенные и оспариваемые права и свободы.