Виды юридической ответственности граждан

Виды юридической ответственности граждан


(§10. Обществознание. 9 класс: учеб.

для общеобразоват. учреждений /(Л.Н. Боголюбов, А.И. Матвеев, Е.И.

Жильцова и др.); под ред. Л.Н. Боголюбова, А.И. Матвеева; Рос.

акад. наук, Рос. акад. образования, изд — во «Просвещение») Правонарушение – это нарушение норм права, нарушение установленного порядка общественных отношений, противоправное поведение гражданина или учреждения, организации, предприятия.

Граждане России в соответствии с Конституцией РФ наделены разнообразными правами и свободами. Однако пользоваться своими правами необходимо, не нарушая при этом прав и свобод других граждан.

Права и свободы человека, гражданина неотделимы от ответственности. Каждый гражданин должен понимать важность и необходимость соблюдения права и закона для поддержания порядка и справедливости в обществе и, конечно же, он должен предвидеть все неприятные последствия нарушения права и закона. Нарушение законов и правопорядка влечет за собой юридическую ответственность.


Рабочая программа учебной дисциплины — Правовое обеспечение профессиональной деятельности


Рабочая программа учебной дисциплины «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» (базовая подготовка) в части освоения основного вида профессиональной деятельности.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ПК 1.1.

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.


Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


Юридическая ответственность — одно из важнейших средств организации правильного (должного) исполнения предписаний правовых актов, предупреждения и пресечения нежелательного с точки зрения закона поведения субъектов общественных отношений — категория, свойственная всем отраслям права.

Юридическая ответственность — это мера государственного принуждения.

основанная на юридическом и общественном осуждении правонарушения и выражающаяся в установлении для правонарушителя определенных отрицательных последствий .

Юридическая ответственность – это возможность наступления неблагоприятных последствий личного, имущественного и специального характера (санкций), которые возлагаются уполномоченными государственными органами с соблюдением процессуального законодательства на правонарушителя. 3) справедливость (соответствие тяжести наказания совершенному правонарушению, однократное наказание за одно совершенное правонарушение, применение принципа «закон обратной силы не имеет», если это отягощает положение правонарушителя); • административная ответственность – предусмотрена за совершение административного правонарушения, проступки (нарушение правил дорожного движения), к административным взысканиям относятся предупреждение, штраф, лишении специальных прав; • гражданско—правовая ответственность – за совершение гражданского правонарушения, имеет имущественный, компенсационный характер, наступает в виде возмещения причиненных убытков, штрафных санкций и т.


Виды юридической ответственности за экологические правонарушения


Совершение экологического правонарушения – фактически единое основание юридической ответственности. Но непременным условием для привлечения к ответственности должно быть также наличие в законе прямого указания о применении соответствующих мер воздействия к правонарушителю, т.е. правовым основанием юридической ответственности выступают правовые нормы, которые закрепляют в сфере экологии санкции за несоблюдение или нарушение обязанностей в указанной сфере.


Правовое обеспечение профессиональной деятельности, Румынина В


Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по техническим специальностям, ОП «Правовое обеспечение профессиональной деятельности».

В книге объясняются базовые правовые понятия, необходимые для освоения студентами основ конституционного гражданского, трудового и административного права. Освещены вопросы правового статуса человека и гражданина в РФ, правового регулирования предпринимательских и трудовых отношений, а также юридической ответственности; дан краткий обзор судебной системы РФ и порядка разрешения экономических споров.