Увольняться ли с работы при беременности по собственному желанию

Только по собственному желанию


Ситуация, когда человек остался без работы, всегда неприятна. Тем более если это будущая мама.

В голове неустанно бьется мысль: «Если бы я не была беременна, этого не случилось бы. «. «Ах, так вы, гражданочка, в интересном положении?» — воскликнет любой юрист, к которому вы обратитесь за помощью. И сделает все возможное, чтобы вы, ожидая ребенка, продолжали трудиться там, где и раньше.

Несмотря на то, хочет ли этого ваше начальство или нет.

Увольняться ли с работы при беременности по собственному желанию


В соответствии со статьями 77, 78 и 80 Трудового кодекса РФ, работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. В этом случае он обязан подать заявление об увольнении за две недели до самой даты увольнения .

Та же статья 77 гласит, что, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Особенно это удобно, если работник и работодатель взаимно заинтересованы в расторжении трудовых отношений.


Ваши права: Часто задаваемые вопросы


Сама по себе постановка вопроса уже наводит на размышления: если увольнение должно произойти ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, то какое отношение к этому имеет начальство? В том-то и дело, что с точки зрения закона — никакого, но в реальности все наоборот.

1. ПОЧЕМУ РАБОТОДАТЕЛИ ТАК ПОСТУПАЮТ? Очевидно, что основная причина — желание избавится от неугодного работника.

Т.е. если Вас просят написать заявление об увольнении по собственному желанию, то, прежде всего, работодатель хочет, чтобы ваши трудовые отношения прекратились.



Очень часто клиентам требуется консультация юриста по поводу увольнения беременной женщины. Все случаи увольнения, в том числе увольнения беременной, описаны в Трудовом кодексе РФ.

Стоит учесть, что увольнение беременной (наряду со всеми сотрудниками предприятия) возможно только при наличии решения о ликвидации организации без правопреемства (т.е. организация полностью прекращает свою деятельность, а не реорганизовывается в новое или новые организации, как это бывает при слиянии, выделении, разделении, преобразовании или присоединении).

В каких случаях увольнение беременных возможно


В отношении беременных женщин законодатель установил прямой запрет на увольнение (прекращение трудового договора по инициативе работодателя).

Это означает, что ни одно из оснований, упомянутых в ст. 81 ТК РФ, включая нарушение трудовой дисциплины, к ним применено быть не может.

Из этого правила есть одно исключение: по инициативе работодателя договор с беременной женщиной расторгнуть можно, если организация ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает деятельность, например, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации)

снижать в соответствии с медицинским заключением нормы выработки, нормы обслуживания либо переводить беременных женщин на другую работу — более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов — с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой, более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации; устанавливать по просьбе беременной женщины неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.


Предупреждение и Выходное Пособие


Работник имеет право расторгнуть бессрочный трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. В случаях, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу, трудовой договор расторгается в срок, установленный работником: Если работник по истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении не оставил работы, работодатель не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому по законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора.


Увольнение во время беременности


И самый худший способ, которым он может выразить свое недовольство – предложение уволиться . Не пугайся. Ситуация неприятная, но все не так страшно, как кажется. Первое, что тебе нужно твердо запомнить: закон на твоей стороне .

Трудовые отношения работодателя с беременной работницей регулируются Трудовым кодексом РФ, в котором написано следующее: Уволить беременную женщину можно только по одной причине – в случае ликвидации предприятия .