Упрощеное производство в арбитражном процессе

Упрощеное производство в арбитражном процессе


24 сентября 2012 года в силу вступила новая редакция главы 29 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства» процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ). Ценность внедрения в арбитражный процесс нововведений может быть подтверждена статистическими данными о работе арбитражных судов. Так, С 2008 по 2011 год Арбитражным судом Кировской области было принято в порядке упрощенного производства 2 дела (оба в 2010 году), с начала 2012 года — 2 дела.



По общеизвестному правилу суд (в том числе и арбитражный) должен быть «скорым и правым».

Данное правило остается актуальным и на настоящий момент. Говоря современным языком, конституционная гарантия судебной защиты заключается в оперативном, эффективном и реальном восстановлении нарушенных или оспоренных субъективных прав участников процесса.

Упрощенное производство — это новый вид производства в процессе, ранее не известный процессуальному законодательству, новый институт процессуального права.

С 01 июня 2019 года арбитражный суд начнет выдавать судебные приказы и изготавливать лишь резолютивную часть решения по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства.

Рекомендуем прочесть:  Открытки ручной работы бизнес

Федеральным законом от 02.03.2019 №47-ФЗ

«О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»
было произведено существенное реформирование процесса в части упрощенного порядка рассмотрения дел.

Законодательство о су­допроизводстве в арбитражных судах устанавливает порядок рассмот­рения дел по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений. Несмотря на разнообра­зие характера дел, АПК РФ 1995 г.

предусматривал единый исковой порядок рассмотрения дел в арбитражном суде. В нем отсутствовало деление судопроизводства на отдельные виды.

В связи с этим В.В.

АПК РФ, Статья 226


1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом. с особенностями, установленными настоящей главой.

При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особенности, установленные разделом III настоящего Кодекса, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц — разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

2.

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 настоящего Кодекса.


Упрощенное производство в арбитражном процессе российской федерации


В данной статье рассматриваются введенные поправки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Устанавливаются различия между «до» и «после». Выявляются и обосновываются положительные и отрицательные моменты нововведений в упрощенное производство в арбитражном процессе. Совет Федерации открыл дорогу расширенной практике применения упрощенного судопроизводства в системе.


Новый барьер в арбитражном процессе


АПК не случайно позиционируется как один из лучших нормативных правовых актов российского законодательства. При подготовке действующего варианта кодекса были учтены недостатки двух «предшественников», а внесенные за почти 15 лет его существования изменения воспринимались, как правило, позитивно, поскольку отражали насущную потребность в дифференциации судебной деятельности и были призваны оптимизировать механизм защиты.


Упрощенное производство в арбитражном процессе Сивак Наталия Викторовна


Важнейшими направлениями развития- современного процессуального законодательства — как, так и гражданского — являются повышение доступности правосудия, оптимизация, ускорение и упрощение судопроизводства. Данная тенденция отчетливо прослеживается не только в России, но и за рубежом. Изменение социально-экономического устройства нашей страны отразилось в том числе на ходе развития арбитражного и гражданского процессов.