Уяснение и разъяснение содержания нормы уголовного права

Уяснение и разъяснение норм права


Толкование (интерпретация) права — интеллектуальный процесс, направленный на, во-первых, выявление смысла норм права самим интерпретатором (уяснение) и, во-вторых, доведение этого смысла до сведения других заинтересованных лиц (разъяснение). Уяснение и разъяснение правовых норм — два важнейших результата процесса толкования, но при этом процесс толкования права нередко ограничивается уяснением, то есть познанием смысла нормы «для себя», без сообщения этого результата другим субъектам.

Уяснение и разъяснение содержания норм права


Уяснение – это определенный мыслительный процесс, происходящий в сознании толкователя, и он не получает какого-либо внешнего выражения, не фиксируется в каком-либо акте.

5 Данный процесс не является юридическим процессуальным действием.

Подобное толкование может даваться не только официальным должностным лицом, но и гражданином. Оно не является обязательным для других.

При разъяснении осуществляется не только мыслительный процесс, но и совершается реальное юридическое действие, находящее внешнее выражение в специальных актах, которые называются актами толкования, т.е.

Уяснение и разъяснение содержания нормы уголовного права


Термин ʼʼтолкованиеʼʼ употребляется в трех различных смыслах˸ 1 уяснение смысла и содержания правовой нормы лицом, её применяющим (толкование по способу); 2 принятие актов государственными органами и высказывания отдельных лиц с целью разъяснения содержания правовой нормы; 3) интерпретация, т.е. выяснение соотношения объёма толкуемой правовой нормы с объёмом (буквальным смыслом) её текста.


Толкование уголовного закона


В уголовном праве толкование имеет своей задачей одну главную цель – способствовать правильному уяснению и точному применению уголовного закона. Речь идет не о том, чтобы с помощью толкования что-либо «исправить», а напротив, добиться точного соблюдения закона. К примеру, с помощью толкования можно и нужно разграничивать такие понятия как «малолетние» и «несовершеннолетние»; «нож» и «холодное оружие», «насилие, опасное для жизни или здоровья» и «насилие, не опасное для жизни или здоровья» и т.п.



Уяснение норм права, как отмечалось, не всегда приводит к полной ясности и определенности их содержания.

Это объясняется различными причинами. Например, недостаточной юридической подготовкой граж дан, что вызывает затруднения в уяснении действительного смысла нор мы права; некоторыми противоречиями, встречающимися в практике применения правовых норм.

В таких случаях требуется специальное разъяснение их содержания.

Лекции по Теория государства и права


Необходимость толкования норм права возникает в процессе пра­воприменения, поскольку невозможно применить права, не уяснив ее точный смысл. Но такая необходимость появляется в про­цессе не только правоприменения, но и правотворчества.

Как извест­но, разработка новых нормативных правовых актов предполагает тол­кование действующих нормативных предписаний, выяснение их смысла, последствий действия толкуемых актов и т.

Рекомендуем прочесть:  Организация шиномонтажа


Толкование норм права


Толкование — это типичная деятельность юриста, прежде всего в романо-германской системе права. Любой юрист, работающий в законодательных или исполнительных органах, юрист-доктринер, юрист-практик, судья, адвокат и т. д. часто должен заниматься толкованием правовых норм и фактов, которые обусловливают их применение.

В повседневной жизни «толковать» — это значит находить точный смысл явления, делать ясным и очевидным то, что кажется нечетким, двусмысленным или запутанным, устанавливать и объяснять связи и взаимоотношения между фактами.



Толкованием (интерпретацией) правовых называют деятельность по установлению смысла и содержания норм права для их практической реализации.

Результаты толкования должны содействовать выявлению воли законодателя, выраженной в словесных формулировках нормативно-правовых актов. 2. Краткость и лаконичность формулировок правовых норм, возможность несовпадения текста статьи нормативно-правового акта и смысла нормы, использование правотворческими органами специальной терминологии требуют специальных пояснений.



Толкование права — это специальный вид юридической деятельности по раскрытию смыслового содержания правовых норм, необходимый в процессе как законотворчества, так и реализации права.

Толкование права имеет место в тех случаях, когда в ходе законотворческой и правоприменительной деятельности возникают различные юридические ситуации, требующие уяснения и разъяснения точного смысла и содержания предписаний правовых норм.