Уголовное дело взятка юкоса

Факты: Как именно Ходорковский украл нефть и сколотил миллиарды


Второй процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым завершен. Подсудимые получили по 13,5 года тюрьмы.

Но на свободу (за счет уже проведенного за решеткой времени) выйдут раньше — уже в 2020 году. Защита намерена подавать кассационные жалобы. Суд по «делу «ЮКОСа» (оно состоит из двух частей) длился так долго, что все уж и забыли, из-за чего, собственно, и начался весь сыр-бор.

Осталось только расхожее мнение: мол, Ходорковский в начале 2000-х засобирался в президенты, вот его и посадили.

В Петроградском районе очередная попытка дать взятку закончилась возбуждением уголовного дела


Прокуратурой Петроградского района г.

Санкт-Петербурга признано законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении гражданина Узбекистана Эгамова Бобура. Указанное уголовное дело возбуждено 05 августа 2013 года следственным отделом по Петроградскому району ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.

30. ч.3 ст. 291 УК РФ — покушения на дачу взятки, то есть умышленных действий, непосредственно направленных на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.


Уголовное дело взятка юкоса


Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении члена Совета Федерации Константина Цыбко, об этом сообщается в пресс-релизе СК.

Рекомендуем прочесть:  Снять квартиру в поселке щапово

«В ходе расследования были собраны исчерпывающие доказательства, подтверждающие вину Цыбко в совершении указанных преступлений, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении

По версии следствия . в 2012 году Цыбко получил от Евгения Тарасова 17,5 млн руб.

за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа.

Кроме того, Цыбко получил 10 млн руб. от предпринимателя Олега Лакницкого за создание «благоприятных условий» для его бизнеса.



Бывший глава Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий, обвиняемый по делу о получении взятки в 750 тысяч евро, заявил, что незадолго до увольнения инициировал проверки деятельности следователей по второму делу ЮКОСа. Об этом Довгий сообщил в ходе допроса в Мосгорсуде, передает корреспондент «Право.Ru» Петр Пархоменко.

По словам Довгия, он получил жалобы на действия следователя, который участвовал в расследовании дела против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Один из обвиняемых по эпизоду о хищении денежных средств в «Томскнефти», который в том числе вменяется Ходорковскому, заявил, что следователи требовали у него крупную денежную сумму.



В понедельник, 18 января, Верховный суд рассмотрит кассационную жалобу по самому громкому в истории правоохранительных органов коррупционному скандалу: делу бывшего начальника Главного следственного управления (ГСУ) СКП РФ Дмитрия Довгия и его сообщника – бывшего следователя Главной военной прокуратуры Андрея Сагуры.

В материалах этого уголовного дела фигурируют имена самых высокопоставленных чиновников, политиков и офицеров спецслужб, а за едва уловимыми деталями угадываются истинные механизмы работы правоохранительной машины России, а также – неизвестные подробности громких политических процессов последних лет и портфельных войн силовиков… Изучив эти материалы, мы попытаемся ответить на три главных вопроса: как, кто и зачем посадил за решетку главного следователя страны Довгия? Указом президента Путина в 2007 году функции следствия и надзора за ним были поделены между Генеральной прокуратурой и вновь созданным следственным комитетом – СКП.

Наталья Лопашенко о причинах своего отвода в качестве эксперта и о “крайне опасном прецеденте”, который создается Хамовническим судом по делу М.

Ходорковского и П. Лебедева. Наталья Александровна, добрый день, вы профессор, доктор наук, готовили доклады для Государственной Думы, Совета Федерации, сегодня вам заявили отвод, ваши впечатления? На самом деле, это право суда дать отвод кому бы то ни было, но вообще очень симптоматично – я считаю, что просто испугались.



С «Томскнефтью» связано и еще одно уголовное дело, которым заинтересовалась Генпрокуратура. Как сообщил «Ведомостям» в пятницу источник в управлении информации Генпрокуратуры, она забрала к себе приостановленное в Томском УВД дело об убийстве в 1998 г.

Александра Берлянда, гендиректора учрежденной ВНК и «Томскнефтью» фирмы «Томск-Норд-Вест». Как следует из имеющейся у «Ведомостей» копии справки ГУВД г.

ЮКОС.