Сумма ндпи исчисляется как

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России


Сумма налога по углю, нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутному газу, газу горючему природному из всех видов месторождений углеводородного сырья, газовому конденсату из всех видов месторождений углеводородного сырья исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы. 2. Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода по каждому добытому полезному ископаемому, если настоящей статьей не установлен иной порядок исчисления налога.



1. Сумма налога по добытым полезным ископаемым, если иное не предусмотрено настоящей статьей, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога по попутному газу и газу горючему природному из всех видов месторождений углеводородного сырья исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы. 2. Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода по каждому добытому полезному ископаемому.


Сумма ндпи исчисляется как


Налог по добытым полезным ископаемым исчисляется как соот­ветствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. На­лог по попутному газу и горючему природному газу из всех видов ме­сторождений углеводородного сырья определяется как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы.

Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода (месяца) по каждому добытому полезному ископаемому.

В Налоговом кодексе Российской Федерации налог на добычу полезных ископаемых трактуется как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.



С 06.08.2019 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.


Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сущность и порядок взимания


Ставки установлены твердые в рублях.

Таким образом, при добыче природного газа. нефти и угля сумма налога исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки (в рублях) и налоговой базы, определяемой количеством добытых полезных ископаемых в натуральном выражении (соответственно в тысячах кубических метров и в тоннах). С января 2015 г. ставка НДПИ в отношении нефти увеличена с 493 до 766 рублей за одну тонну.


Инструкция для недропользователя: по какой ставке ведется расчет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а так же о сроках уплаты и новая форма декларации


  • Полезные ископаемые, добытые из отходов добывающей промышленности.
  • Ископаемые, добытые на конкретном участке земель, предоставленном лицу для пользования.
  • ПИ, добытые на территории, находящейся под юрисдикцией РФ или взятой ею в аренду у других государств на основании международного договора.
  • Устанавливается налоговая база согласно стоимости добытого сырья.


Объект налогообложения — полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ или за ее пределами на территориях, находящихся под юрисдикцией России, а также полезные ископаемые, извлеченные из отходов добывающего производства. Установлены виды полезных ископаемых, добыча которых подлежит налогообложению.

К ним относятся: каменный уголь, торф, нефть, природный газ, руды черных, цветных и редких металлов, минераль­ные воды и др.



Налог на добычу полезных ископаемых один из самых «молодых» налогов в российской налоговой системе. Он был введен в действие с принятием 26 главы Налогового кодекса с 1 января 2002 г. Одновременно были отменены действовавшие ранее отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и некоторые платежи за пользование недрами, а также акцизы на нефть.

Плательщиками налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) являются организации и индивидуальные предприниматели.


Порядок исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2019 году


Косвенное определение происходит тогда, когда нельзя использовать прямой метод.

Расчет происходит на основании ведомостей о содержании добытых природных ресурсов в общей массе извлекаемых полезных ископаемых. На практике допускается использование только одного из методов расчета. Изменить способ расчетов, возможно, только в том случае, если будут внесены поправки в проект по разработке месторождений, который применяется к полезным ископаемым.