Судебный штраф в уголовном праве судимость

Штраф – это уголовное наказание?


— Судебный штраф является мерой уголовно-правового характера, а не наказанием, его назначение не порождает правовых последствий в виде наличия судимости. Федеральным законом от 3 июля 2020 года № 323-ФЗ
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»
Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 76.

Ресурс гражданского общества


С непрерывной гуманизацией в уголовной сфере происходят в последнее время странные, но привычные для россиян вещи.

Это относится и к принятому Думой под занавес шестого созыва и уже вступившему в силу закону о судебных штрафах (федеральный закон от 3 июля 2020 года №323-ФЗ). Там не только о них, но штрафы — главное. Проект закона был внесен Верховным судом.

Представляя инициативу в Думе, зампред ВС Владимир Давыдов говорил о том пожизненном клейме, на которое обрекаются люди, имеющие или имевшие судимость.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением иных мер уголовно-правового характера Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением иных мер уголовно-правового характера Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »
  1. СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕБОЛЬШОЙ ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ,&nbsp
  2. ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ,&nbsp
  3. ИНЫЕ МЕРЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА ,&nbsp
  4. ЗАГЛАЖИВАНИЕ ВРЕДА ,&nbsp
  5. COMPENSATING DAMAGES ,&nbsp
  6. CEASE OF PUBLIC DANGER ,&nbsp
  7. PURPOSES OF PUNISHMENT ,&nbsp
  8. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ НИЖЕ НИЗШЕГО ПРЕДЕЛА ,&nbsp
  9. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ,&nbsp
  10. EXEMPTION FROM CRIMINAL LIABILITY ,&nbsp
  11. COMMISSION OF MINOR CRIME
  12. REDEMPTION OF DAMAGES ,&nbsp
  13. ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ ,&nbsp
  14. SENTENCING BELOW THE LOWER LIMIT ,&nbsp
  15. ОТПАДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ ,&nbsp
  16. OTHER MEASURES OF CRIMINAL LAW ,&nbsp
Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — КУЗНЕЦОВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, КУКОВЯКИН АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ В статье обозначаются проблемные вопросы, которые возникнут в случае принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».


Все самые важные моменты снятия и погашения судимости: сроки и последствия


Судимостью называют правовое состояние человека, которого признали виновным в совершении какого-либо преступления и, в связи с этим, к нему была применена та или иная мера наказания.

Судимость входит в состав уголовной ответственности . Кроме того, судимость может повлечь за собой ряд негативных последствий, как с точки зрения общегражданской, так и с общеправовой … Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67.


Сроки погашения судимости по УК РФ


Согласно УК РФ сроки погашения судимости определяются, исходя из тяжести совершенного преступления и присужденного судом наказания.

Это понятие смежно со снятием судимости, но различия между ними есть, поэтому требуется более пристальное изучение. для условно осужденных лиц — окончание испытательного срока: для лиц, получивших более мягкие виды наказаний, чем лишение свободы — истечение 1 года с момента, когда наказание отбыто или исполнено; для осужденных за правонарушения средней либо небольшой тяжести — истечение 3 лет после отбытия наказания; для осужденных за тяжкие преступления — истечение 8 лет после отбытия наказания; для осужденных за особо тяжкие правонарушения — истечение 10 лет после отбытия наказания.

Уголовный адвокат рассказывает о применении судебного штрафа


После вступления в силу изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые смягчили ответственность за некоторые виды преступлений, заменив уголовное наказание судебным штрафом, прошло уже более двух месяцев.

Многие суды опасаются применять данную меру, ввиду её новизны, считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович Лицо, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, при условии, что оно возместило ущерб или загладило причиненный вред.