Судебный приказ солидарное взыскание

Статья 112


1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Судебный приказ солидарное взыскание


См.

также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2019 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника

  • об истребовании движимого имущества от должника
  • о взыскании денежных сумм или
    1. о взыскании денежных сумм или
    2. об истребовании движимого имущества от должника
по требованиям, предусмотренным ст.

Главный критерий — бесспорность взыскания


Постановление направлено на унификацию подходов арбитражных судов и судов общей юрисдикции к применению этого института и устранению пробелов в процессуальном законодательстве, отмечают адвокаты.

В проекте постановления дается разъяснение относительно требований, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства. Такие требования должны быть бесспорными, то есть должны подтверждаться письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также должны признаваться должником.

Принято постановление Пленума ВС РФ о судебном приказе в АПК и ГПК


Под конец года Пленум Верховного Суда принял Постановление «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» — № 62 от 27.12.2019 г.

Напомню, что в арбитражном процессе судебный приказ обосновался полгода назад – с 01.06.2019 г.; в свое время на Регфоруме появились практические рекомендации взыскателям и образец заявления . соответствие требованиям ст.

Получить информацию справочного характера


Внимание!

В связи с истечением трехлетнего срока полномочий мирового судьи Степановой Е.Е. с 1 февраля 2019 года должность мирового судьи Ленинградской области на судебном участке № 17 вакантна. Исполняющим обязанности мирового судьи Ленинградской области на судебном участке № 17 является мировой судья судебного участка № 16 Всеволожского района Ленинградской области Курятникова Елена Евгеньевна.


Cудебные приказы по числу должников


В Мировом суде получен судебный приказ взыскать в солидарном порядке суммы задолженности, получен один приказ — должников по заявлению 4 человека, в службе судебных приставов работают с приказом по заявлению только с одним должником и ссылаясь на закон об исполнительном производстве.

Мировой судья в отношении каждого должника судебный приказ не выносит, а ссылки на Приказ Судебного департамента от 29 апреля 2003 года по судебному производству только в отношении исполнительных листов.

Конференция ЮрКлуба


Ситуевина. Есть 2 солидарно обязанных должника по одному обязательству.

Кредитор хочет попробовать взыскать с одного из них (потому как со второго нечего взыскивать). Некто заявляет мне следующее. 1. По одному заявлению о выдаче приказа можно получить 2 экземпляра приказа с указанием в каждом из них на солидарную ответственность должников.

Тут проводится некая аналогия с выдачей исполнительных листов на солидарно обязанных должников.

2.

Обращения граждан


01.08. 2019 года мировым судьей судебного участка № 2 апатитского судебного района по заявлению взыскателя ПАО «Территориальная генерирующая компания №1”адрес взыскателя Мурманская обл.г.Апатиты,Апатитская ТЭЦ был вынесен судебный приказ №2-1996/2019 вступившего в законную силу 26.08.2019.

согласно которому предмет исполнения :Задолженность по платежам за газ,тепло и электроэнергию ТЭК в размере 13544,7 руб за неоплаченные жилищно-коммунальные услуги в отношении квартиры, расположенной по адресу Мурманская область, г.



Здравствуйте, Уважаемые Профи!

Прошу помощи! Вопрос о законности Судебного приказа, вынесенного в отношении нескольких (солидарных) должников. С Мировым судом прекрасные отношения: приказы выносит, но в случае обжалования — в Надзоре всегда отменяют, указывая на незаконность, подобных Приказов. А есть ли Практика, Разъяснения в пользу Судебных приказов в отношении нескольких солидарных должников.