Судебно медицинская экспертиза утопления

Судебно медицинская экспертиза утопления


Различают несколько типов утопления: истинный («аспирационный», «мокрый»), ложный («асфиктический», «сухой», «спастический»), синкопальный («рефлекторный») и смешанный. «Мокрое» утопление — возникает, когда в дыхательные пути и лёгкие попадает большое количество жидкости.

Как правило, это случается с теми людьми, которые до последнего борются за жизнь.

Встречается в среднем в 20% случаях.

В результате разности осмотических давле­ний воды и крови происходит массивное разжижение крови, в результате на­ступают быстрые хаотические сокращения волокон сердечной мышцы (фибрилля­ция), наступает сбой в работе сердца, остановка. Непосредственной причи­ной смерти является в следствие разжижения крови падение в плазме крови электролитов, белков.

Утопление в морской воде — известно, что морская вода содержит четыре процента соли (больше, чем у человека в крови) поэтому попавшая вода в легкие в кровь не поступает (разность осмотического давления), происхо­дит сгущение крови, вода из крови поступает в альвеолы и происходит их разрыв, что проявляется наружно большим количеством пены.


Судебно-медицинская экспертиза при обтурационных и аспирационных асфиксиях


К обтурационным относят асфиксии от закрытых верхних дыхательных путей, полсти рта и носа твердыми телами. Сюда же могут быть отнесены асфиксии от попадания крупных твердых тел в гортань и трахею. Закрытие дыхательных путей на уровне рта и носа возможно от действия мягких предметов, рук человека и других, а также от заталкивания в полость рта кляпов.

Рекомендуем прочесть:  Тсж договор с управляющим

При исследовании трупов обнаруживаются в той или иной мере все признаки, характерные для быстрой смерти от механической асфиксии.

Судебно-медицинская оценка результатов исследований на планктон для определения места и прижизненности утопления


Актуальность. В последние годы возрос интерес к исследованиям «ложа» или места нахождения трупа в связи со сложностями при решении вопроса о первичном местонахождении трупа.

В практической деятельности судебно-медицинского эксперта нередко встречается необходимость исследовать труп, извлечённый из водоёма или найденный вблизи водоёма. В таких случаях на разрешение судебно-медицинской экспертизы ставят вопросы определения не только прижизненности утопления, но и места первичного нахождения трупа, т.е.



При утоплении в пресной воде происходит разжижение крови. Это объясняется поступлением воды из лёгких в кровяное русло.

Происходит из-за разницы осмотического давления пресной воды и плазмы крови.

Вследствие разжижения крови и резкого увеличения объёма крови в организме происходит остановка сердца (сердце не в состоянии перекачивать такой огромный объём).

Ещё одно следствие разжижения крови, способное вызвать осложнения и летальный исход — гемолиз.

Под утоплением следует понимать отдельный вид насильственной смерти, которая обусловлена комплексом внешних воздействий на организм человека при погружении его тела в жидкость. На определенном этапе развития сложного патофизиологического процесса умирания присоединяются явления, определяемые аспирацией жидкости.

Рекомендуем прочесть:  Дети с папой после развода

Непременным условием утопления является погружение тела в жидкость. Закрытие дыхательных путей и полостей жидкостью и последующее асфиктическое состояние следует рассматривать как частный случай обтурационной асфиксии.


Утопление судебно медицинское исследование


Оценка результатов судебно-медицинского исследования трупов лиц, извлеченных из воды, представляет определенные трудности, обусловленные необходимостью разрешения 3 основных вопросов: 1 —доказать прижизненное попадание человека в водоем; 2 — установить танатогенетический механизм смерти; 3 — попытаться выяснить причины, приведшие к утоплению в воде.

В большинстве случаевсудебно-медицинские эксперты стараются обосновать диагноз при утоплении в воде как вариант механической асфиксии от закрытия дыхательных путей водой, используя при этом, как правило, признаки, свидетельствующиео проникновении среды водоема в организм.

Акт судебно-медицинской экспертизы утопление & Закон украины о бесплатной юридической помощи


2.

Какие внешние и внутренние факторы способствовали наступлению смерти от теплового удара? 2. Каким ядом вызвано отравление и его возможная концентрация?

входит ли он в официальный список наркотических веществ? 1. Наступила ли смерть от отравления? 5. Не имел ли Ф.И.О. какого-либо заболевания или индивидуальной особенности, при которых индифферентное или лечебное свойство лекарственного средства могло стать токсическим?

В этой заметке поговорим о тех вопросах, которые должен указать следователь в постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы в ситуациях, когда имело место обнаружение трупа на пожаре, утопление, отравление, действие низкой температуры, электротравма.