Статья за взятку размер взятки

Муниципальное — БюджетНОЕ учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и — муниципальных — услуг населению Усть-Лабинского района»


Поведение, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи или предложение дачи взятки, либо как согласие принять взятку или как просьба о даче, является неприемлемым для сотрудников МБУ «МФЦ», поскольку заставляет усомниться в его объективности и добросовестности, наносит ущерб репутации многофункционального центра и системы государственного управления в целом. На сегодняшний день широкое распространение получил подход, в соответствии с которым меры уголовной ответственности применяются не только за получение и дачу взятки, но и за обещание и предложение, а также за просьбу о даче взятки и согласие ее принять.

Статья за взятку размер взятки


Думский комитет по законодательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении президентский законопроект о гуманизации наказаний за взяточничество.

Ни одной поправки к документу Владимира Путина не поступило, следовало из выступления единоросса Виктора Пинского. Планируется, что депутаты рассмотрят документ во втором чтении 30 января. Этот проект меняет очередную новеллу, принятую во время президентства Дмитрия Медведева.


УК РФ, Статья 290


1. Получение должностным лицом. иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера.

предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы или без такового.


Наказание за взятки в России


«Я сегодня (4 мая) подписал закон, предусматривающий введение кратных штрафов за взятку и коммерческий подкуп», — сказал Дмитрий Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой. Глава России напомнил, что штрафы предполагаются в размере от 25 тысяч рублей до 500 млн рублей. Принятый закон устанавливает четыре вида.

«простая взятка» (до 25 тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 тысяч рублей) — наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тысяч до 1 млн рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей — предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы. Принятый закон устанавливает 25 тысяч рублей как минимальный размер кратного штрафа.


Винсадский сельсовет


Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (ст.

290 УК РФ), дача взятки ( ст. 291 УК РФ) Получение взятки — это одно из самых опасных должностных преступлений, суть взяточничества заключается в том, что должностное лицо получает от других лиц заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой им должностью.


Получение взятки


Наибольшее распространение взяточничество получило в 90-е годы, когда разгул преступности был на высоте, а власть еще не достаточно крепка для решения такой глобальной проблемы.

брали все – врачи, учителя, должностные лица государственных учреждений, государственные служащие. Тогда это явление можно было оправдать тотальной невыплатой заработных плат и обнищанием нации. На сегодняшний день взятка хоть и не вымирающее явление, но все же встречающееся несколько реже в связи с ужесточением наказания, за дачу, получение и посредничество при даче взятки.