Статья 258 ук рф

Статья 258 ук рф


В столичный суд подан гражданский иск к группе высокопоставленных чиновников и бизнесменов, участвовавшим в резонансной охоте на краснокнижных животных в республике Алтай. Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона просит взыскать с них 900 тысяч рублей ущерба, причиненного природе, передает РИА Новости со ссылкой на представителя комитета.

В Саратовской области возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, в которой, как заявляют некоторые СМИ, мог участвовать зампрокурора, сообщила пресс-служба прокуратуры области.

Sk2-Статьи, Словари, Энциклопедии.>


б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


В Нижневартовском районе возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ


Как сообщалось ранее, 25 марта сотрудники ОМВД России по Нижневартовскому району задержали троих жителей села Чехломей, которые незаконно, не имея специального разрешения на добычу охотничьих ресурсов, а именно бурого медведя, добыли одну особь медведя. В ходе проведенной проверки установлено, что один из участников нашел в лесу, в районе деревни Чехломей, берлогу, о своей находке мужчина сообщил двум друзьям и предложил им сходить на охоту на медведя (который в данный момент, согласно закону природы, находится в спячке).

Ответной реакцией государства на происходящее стало принятие Федерального закона № 150 от 02.07.2013г.

ужесточающего меры ответственности за незаконный оборот (хранение, транспортировку и продажу) особо ценных видов животных и водных биоресурсов. Указанные изменения действующего законодательства имеют особую актуальность для нашей местности, поскольку на востоке территория района примыкает к Ладожскому озеру, богатому численностью ценных рыб, занесенных в Красную книгу России.

Разъяснение уголовной ответственности по ст.

258. 1 и ст. 226. 1 УК РФ


Сохранение генофонда живых существ и прежде всего видов, находящихся под угрозой исчезновения, — одна из главных задач охраны окружающей среды. Существенной угрозой биоразнообразию является незаконный промысел и торговля такими объектами. С июля 2013 УК РФ дополнен новой статьей 258.1, предусматривающей уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.

13.11.2013 Постановлением Правительства РФ утвержден перечень указанных животных.

Кодексы РФ


б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.



Президент внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

Законопроект разработан в целях ужесточения ответственности за добычу и оборот, включая хранение, перевозку и продажу, диких животных, в том числе амурских тигров, леопардов и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, и за незаконную добычу водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами Российской Федерации.


Статья 258-1 (ст 258-1 ук рф).