Статистика мошенничества с банковскими картами

Статистика мошенничества с банковскими картами


ЦБ оценил объем мошеннических списаний с банковских счетов граждан и компаний в 3,5 млрд руб. Эта цифра серьезно расходится с данными криминалистов, по оценкам которых ежегодные потери клиентов превышают 100 млрд руб. ЦБ во вторник выпустил обзор по несанкционированным переводам денежных средств.

Они включают в себя мошеннические списания с банковских счетов граждан и компаний (в банкоматах, платежных терминалах, через интернет-банк и мобильное приложение).

Карты, деньги


Число преступлений, связанных с хищением денежных средств с пластиковых карт и электронных кошельков с использованием услуги «мобильный банк» растет с каждым годом.

Пострадать могут клиенты любой финансовой организации. Вернуть свои деньги возможно, если найти преступника или если пострадавший сможет доказать, что кража произошла по вине банка или сотового оператора.

«Лента.ру» разбиралась в проблеме.

Причиной резкого возрастания числа убытков является недостаточная осведомленность населения в части правильного использования новых интернет-технологий За год, с июля 2015 г. по июнь 2022 г. в России в 5,5 раза выросло число несанкционированных снятий денежных средств со счетов держателей банковских карт через интернет-банкинг, подсчитали эксперты «Альфастрахования», проанализировав статистику обращений по страховым случаям с банковскими картами, произошедшим с клиентами компании.



В современном мире большинство людей предпочитают безналичный расчет, т.е. с использованием банковских карт. Соответственно интерес у злоумышленников все больше растет, соответственно появляются и новые виды мошенничества.

Определение мошенничество с банковскими картами дано в Уголовном Кодексе Российской Федерации 1 в статье 159.3. Исходя из положений указанной статьи, мошенничество с использованием платежных – есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации.

Мошенничество по банковским картам


Интернет считается менее защищенным местом для мошеннических схем с банковскими картами.

Хотя эксперты утверждают, что в последнее время мошенники переключились на офлайн-кражи, через банкоматы. Банки вводят дополнительные меры защиты по операциям в сети, а в реальном мире степень защиты слабее.

Эксперты по кибербезопасности фиксируют новую тенденцию — мошенники переключились на кражу с банковских карт через банкоматы.

Оценка и способы борьбы с мошенничеством с банковскими картами в России ASSESSMENT AND METHODS OF STRUGGLE WITH SWINDLE USING BANKING CARDS IN RUSSIA Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Оценка и способы борьбы с мошенничеством с банковскими картами в России ASSESSMENT AND METHODS OF STRUGGLE WITH SWINDLE USING BANKING CARDS IN RUSSIA Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки »
  1. КЛИЕНТ ,&nbsp
  2. РЫНОК ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ ,&nbsp
  3. МОШЕННИЧЕСТВО ,&nbsp
  4. MARKET OF PLASTIC CARDS ,&nbsp
  5. БАНКОВСКИЕ ,&nbsp
  6. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ,&nbsp
  7. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА С ПЛАСТИКОВЫМИ КАРТАМИ ,&nbsp
  8. CUSTOMER ,&nbsp
  9. BANKING CARDS ,&nbsp
  10. THE MAIN KINDS OF SWINDLE WITH PLASTIC CARDS ,&nbsp
  11. METHODS OF PROTECTION ,&nbsp
  12. SWINDLE
Рекомендуем прочесть:  Апелляция в суд
В данной статье рассматривается рынок пластиковых карт .


Банк фальшивку не заметил


В прошлом году Россия оказалась лидером среди европейских стран по темпам роста убытков от мошеннических операций с банковскими картами.

Объем потерь вырос на 27,6% по сравнению с 2012 годом (до 104,1 млн евро) и в 10 раз по сравнению с 2006 годом.

С этим показателем Россия находится на четвертом месте среди 19 европейских стран, представленных в карте «Эволюция карточного мошенничества в Европе 2013» компании FICO.

Виды мошенничества в интернете и с банковскими картами


Отсутствие должного внимания к вопросам безопасности операций, проводимых в сети Интернет, может сделать их уязвимыми для преступников.

Следуя рекомендациям, приведенным в данном разделе, вы сможете оградить себя и свои средства от посягательств мошенников. Прежде всего, покупателя должны насторожить слишком низкая цена предлагаемого продукта, а также отсутствие фактического адреса продавца.

В современном мире, где все большее количество транзакций совершается виртуально, важно знать наиболее распространенные виды мошенничества с пластиковыми картами.

Первая банковская карта была выпущена в 1951 г. маленьким нью-йоркским банком Long Island Bank, который впоследствии был поглощен конкурентами. Вся информация, содержащаяся на карте, находится на магнитной ленте или чипе.