Справочник по стоимости запчастей материалов и работ

Расчет стоимости ремонта


Начиная с 1 декабря судебные эксперты, техспециалисты, работники страховых компаний, рассчитывая цену восстановительного ремонта автотранспорта по ОСАГО, обязаны использовать цены на запчасти и нормо-часы, прописанные в единых справочниках. Российский союз автостраховщиков создал указанные единые ценовые справочники. Цель создания этих документов – для использования в работе по новой единой методике, позволяющей определить цену восстановительного ремонта автотранспорта.


РСА утвердил справочники средней стоимости материалов и нормочаса работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт автомобиля


16 октября 2014 года Президиум РСА утвердил справочники средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства. Справочники подготовлены в соответствии с требованиями Положения Банка России от 19 сентября 2014 года № 432-П
« О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства»
и Положения Банка России от 19 сентября 2014 года № 433-П « О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства».

Единый справочник ОСАГО: и нет нам покоя!


С первого мая этого года на территории РФ вступают в силу новые справочники стоимости запчастей и методов расчета ремонтных работ по ОСАГО.

Какие последствия для автомобилистов несет это нововведение и как оценщикам подходить к стоимости ремонта по единому справочнику ОСАГО, мы разбираемся в нашем материале. Сейчас в связи с последними событиями цены на запчасти поднялись, прирост составил порядка 19%.

Справочник по стоимости запчастей материалов и работ


Российский союз автостраховщиков (РСА) пересчитал цены на запчасти и материалы для справочников, которые страховщики используют при расчете выплат по ОСАГО.

С 1 июня запчасти подорожают в среднем на 4–5%, сообщил президент союза Игорь Юргенс. Изменится, по его словам, и стоимость работ, которая зависит от марки автомобиля и от региона. Например, в Центральной России стоимость нормо-часа работ по дорогим маркам (BMW, Mercedes, Lexus) снизилась на 7–10%, а в Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах работы, наоборот, подорожали на 5–11%.



К программе ПС:Комплекс подключены Справочники разработанные Российским Союзом Автостраховщиков для полноценного использования Единой Методики разработанной ЦБ России и утвержденной постановлением №432-П.

ВНИМАНИЕ! С целью исполнения пункта 3.3 Единой методики Президиум РСА установил, что размер убытков, подлежащих возмещению по договору ОСАГО в связи с причинением вреда имуществу потерпевших в результате ДТП, определяется: по ДТП, произошедшим до 30 апреля 2015 года (включительно) .


Справочник стоимости нормочаса и справочник стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков (РСА)


С 1 декабря 2014 года расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО производится по единым справочникам подготовленным Российским союзом страховщиков (РСА).

Рекомендуем прочесть:  Умер истец как быть суду

В Справочнике РСА о стоимости нормочаса в регионах России указана стоимость работ по наиболее распространенным маркам и моделям транспортных средств в 12-ти экономических районах России.

РСА актуализировал справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ в ОСАГО


В РСА подчеркивают, что этот показатель был определен после анализа актуализированных цен на наиболее часто повреждаемые детали по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего было проверено 7 тыс. позиций.

«Следует отметить, что в конце декабря прошлого года, в период выхода предыдущего справочника, по данным Банка России официальный курс доллара США составлял 72,88 руб.

В России с 1 июня начали действовать обновленные справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, применяемые в ОСАГО, передает РИА Новости. По данным Российского союза автостраховщиков, с декабря 2015 года (дата предыдущей актуализации) средняя стоимость запасных частей выросла примерно на 4-5%.

Что касается стоимости нормочаса работ, то она отличается для различных марок автомобилей в разных регионах.

C 1 мая ремонт по ОСАГО подорожает


И, надо сказать, цены выходят довольно похожие на реальные. Но получить компенсацию сполна со страховой компании удастся лишь обладателю новой машины.

Чем старше авто, тем меньшую часть насчитанного «калькулятором РСА» возмещения получит пострадавший в ДТП.

И все благодаря старому доброму «коэффициенту износа», применяемому страховщиками к подержанным авто. Хорошо еще, что закон ограничивает их возможность урезать выплаты из-за «износа» лишь на 50% цены новой запчасти!