Список документов для покупки квартиры по материнскому капиталу

Покупка дома под материнский капитал


Материнский капитал – это денежное вознаграждение от государства, выдаваемое многодетной семье. Его можно потратить на улучшение жилусловий либо приобретение недвижимости.

К этому понятию относится и покупка дома.

Несмотря на то, что семейный капитал выдаётся на покупку дома, приобрести какие-либо виды недвижимости, непригодные для проживания, нельзя.

По состоянию на 2015 год государством одобряется покупка дома, который: Если выбранный дом соответствует всем этим условиям, то семье необходимо предоставить в Пенсионный фонд, находящийся в той местности, где будет приобретаться недвижимость, следующие необходимые документы: Копию договора о купле и продаже жилища.


Документы для использования материнского капитала при покупке дома или квартиры


  1. Заявление о распоряжении материнским капиталом;
  2. Сам сертификат на семейный (материнский) капитал ;
  3. Паспорт или документ, способный его заменить;
  4. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  5. Копию договора купли-продажи собственно дома, который должен к этому моменту уже пройти государственную регистрацию;
  6. Копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру владельца сертификата или его супруга;
  7. Нотариально заверенное письменное обязательство лица (лиц), являющегося стороной договора купли-продажи
  8. В течение 6 месяцев после перечисления ПФР средств материнского (семейного) капитала оформить квартиру в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению.

Пошаговая инструкция покупки квартиры на средства материнского капитала


Одним из наиболее оптимальных вариантов использования материнского капитала является компенсация им части стоимости недвижимого имущества, что уже позволило значительно расширить жилую площадь тысячам жителей больших и маленьких городов. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Статистические исследования, проведенные в 2020 году, вырисовывают следующую картину: почти все семьи (более 95%), которые обратились в Пенсионный фонд за материнским капиталом, желают потратить его на приобретение или расширение собственного жилья.

Покупатели с материнским капиталом — какие документы нужны от собственников для продажи квартиры в 2020 году


Перечень документов для продажи квартиры покупателям с материнским капиталом совсем немного отличается когда покупатели с ипотекой.

Но собственникам надо будет открыть расчетный счет в Сбербанке, чтобы им перечислили деньги с материнского капитала. Деньги с маткапиатала перечисляет Пенсионный Фонд только на расчетный счет Сбербанка, на руки деньги не выдают.

Список документов мы раздели на 2 части: основные и дополнительные.


Как купить дом на материнский капитал?


С помощью заключения договора о купле-продаже с предыдущим владельцем, вы сможете совершить покупку дома под материнский капитал. Об условиях предоставления рассказано в самом низу статьи (либо вы можете выбрать пункт в содержании.) Долю дома должен получить каждый член семьи, однако, регистрация всех в нем необязательна. Недвижимость обязательно должна быть на территории Российской Федерации.


Покупка дома под материнский капитал: документы, условия


Государственная поддержка в качестве материнского капитала предоставляет возможность семьям улучшать жилищные условия, приобретать недвижимость в кредит (в ипотеку), оплачивать образование детей и не только. Распорядиться выделенными средствами можно после достижения ребенком трехлетнего возраста.

До наступления этого периода есть возможность досрочного использования семейного сертификата для внесения первого взноса по кредиту/ипотеке на жилую недвижимость или для погашения оставшейся задолженности по имеющемуся займу, который также был оформлен для приобретения недвижимости.

Этапы покупки квартиры с материнским капиталом


При выдаче материнского государство накладывает ограничения на его использование.

В рамках программы поддержки рождаемости разрешено улучшить жилищные условия.

дать образование детям. увеличить накопительную часть пенсии родителей или обеспечить социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями за счет полученной суммы материнского капитала. При этом реализовать социальную выплату можно целиком или частично.