
Капитал и резервы
Капитал и резервы по сомнительным долгам Сомнительным долгом может быть признана дебиторская задолженность организации, которая не погашена в срок и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резерв по сомнительным долгам создается на основе проведенной инвентаризации дебиторской задолженности на последний день отчетного периода.
Размер резерва определяется отдельно в отношении каждого должника.
Создание резерва по сомнительным долгам
Создание резерва по сомнительным долгам Организация имеет просроченную (свыше 90 дней) дебиторскую задолженность по нескольким организациям в сумме 347 942,23 руб. Какие документы необходимы для создания по сомнительным долгам? Как создать резерв в бухгалтерском и налоговом учете?
В результате изменений, внесенных приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н в Положение N 34н, организации, начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год, лишены права выбора — создавать или не создавать резервы сомнительных долгов.
Если в течение первого квартала агентских обязанностей не было, представлять отчет за этот период не требуется.

Статья 266. Расходы на формирование по сомнительным долгам 1.
долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Для налогоплательщиков-банков не признается задолженность, по которой в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса предусмотрено создание на возможные потери по ссудам.