Создание резеравного фонда ооо

Учет резервного капитала (счет 82)


Резервный капитал является составной частью собственного капитала организации, наряду с уставным и добавочным капиталом. Учет резервного капитала осуществляется на счете 82 «Резервный капитал». Как выше было сказано, резерв формируется на счете 82, на этом счете могут отражаться и иные фонды в соответствии с учредительными документами организации. Акционерные общества в добавок к указанным могут также включать сюда специальный фонд акционирования работников, специальный фонд для выплаты дивидендов по привилегированным акциям и прочие специальные.


Бухучет инфо


Средства резервного капитала акционерного общества предназначены для покрытия его убытков, а также погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Резервный капитал не может быть использован для других целей. Размер капитала определяется уставом организации. На совместных предприятиях он не может быть менее 25 % от уставного капитала, а в акционерных обществах – менее 15 %.


Создание резеравного фонда ооо


От прочих составных частей собственного капитала резервный капитал отличается тем, что не все заявленные цели его использования можно воплотить в жизнь исходя из правил ведения бухгалтерского учета.

О формировании резервного капитала и противоречиях, связанных с его использованием, пойдет речь в настоящей статье.

В соответствии с п. 1 ст. 35 Закона об АО акционерные общества обязаны создавать резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% его уставного капитала.

Как оформить и отразить в учете формирование резервного капитала


Резервный капитал формируется организацией путем образования резервов в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 69 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п.

20 ПБУ 4/99).

  1. резервный фонд;
  1. специальный фонд акционирования сотрудников (п. 2 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
  1. специальные фонды для выплаты дивидендов по привилегированным акциям (п.

    2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г.

    № 208-ФЗ)



Проблемная ситуация: ООО, производственное предприятие с иностранными инвестициями, создано в 1997 г. По решению высшего органа управления общество создает резервный фонд.

Размер резервного фонда составляет 15% уставного капитала.

Формирование резервного фонда осуществляется путем ежегодных отчислений до достижения этим фондом размера, определенного высшим органом управления. Размер отчислений также определяется высшим органом управления, но не может быть менее 5% от суммы чистой прибыли.

Формируем и используем резервный фонд


Предприятия, созданные в форме акционерных обществ, обязаны формировать резервный фонд за счет чистой прибыли.

А информация о его величине имеет важное значение для внешних пользователей бухгалтерской отчетности и служит показателем запаса финансовой устойчивости. Мы рассмотрим порядок формирования фонда, какими проводками это отражают, а также расскажем о целях, на которые можно использовать зарезервированные суммы.

Имущество или активный капитал Вашего предприятия (основные средства, нематериальные активы, сырье и материалы, финансовые вложения, денежные средства и т.д.) может иметь различные источники формирования или пассивный капитал, то есть те первоначальные средства, за счет которых приобреталось имущество.

Заемный капитал состоит из краткосрочных и долгосрочных займов, кредитов банков, а также авансов покупателей и текущей кредиторской задолженности (отсрочек платежа, предоставленных поставщиками и подрядчиками).

Резервные фонды общества (ООО)


Деятельность любой даже некоммерческой организации всегда связана с финансовыми потоками и оборотами.

И тем более никакое ООО не сможет существовать без определённых финансовых запасов, в частности без некоторых фондов.

Федеральным законодательством предусматривается возможность открыть резервный фонд общества и любые другие дополнительные фонды, которые будут необходимы для деятельности. По своей сути резервный фонд – особого рода накопление на любые цели общества.

Резервный капитал формируется за счет чего?


При создании собственного дела необходимо соблюсти ряд последовательных действий, за порядком чего следят соответствующие органы.

На сегодняшний день подготовкой всего необходимого можно заниматься как самостоятельно, так и при помощи юридических служб. Можно заплатить определенную сумму, и в краткие сроки команда юристов подготовит без лишней суеты весь пакет документов. Для создания своего дела необходимо решить ряд вопросов, без которых не может функционировать ни одно предприятие, какую бы форму собственности оно ни представляло.