Совершеннолетние дети алименты

Алименты совершеннолетним детям


Установленная законом обязанность родителей по содержанию своих детей . достигших совершеннолетия (восемнадцати лет), возникает только в том случае, если эти дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Как правило, нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате профессиональной или общей трудоспособности или существенным затруднениям в жизни.


Алименты на совершеннолетнего ребенка студента


Российский Семейный кодекс предусматривает неукоснительную родительскую обязанность уплаты алиментов, направленную на содержание исключительно несовершеннолетних детей.

Согласно современным постановлениям в кодексе: после достижения ребёнка 18 лет эта обязанность становится не актуальной. Однако совершеннолетние студенты также имеют право на ежемесячную выплату алиментов от одного или двух родителей.

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей


При этом родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним нетрудоспособным детям.

Соглашение заключается между каждым из родителей, уплачивающим, и каждым из совершеннолетних детей. В случае недееспособности родителя или одного из совершеннолетних нетрудоспособных детей соглашение от его имени заключается опекуном.

Родители или совершеннолетние дети, признанные судом ограниченно дееспособными, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия попечителя, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом они вправе самостоятельно заключать только мелкие бытовые сделки, к разряду которых соглашение об уплате не относится.

Рекомендуем прочесть:  Егрп выписка росреестр



Как известно, совершеннолетние дети в определенных случаях также имеют право на получение алиментов. Порядок взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка закреплен действующим Семейным Кодексом РФ. Итак, алименты на совершеннолетнего ребенка можно взыскать в том случае, если ребенок является нетрудоспособным, а также нуждается в материальной поддержке.



Согласно правилам, касающимся родительских обязанностей, материальное содержание ребенка прекращается с момента, как он достигает совершеннолетия.

Но из общих правил, как известно, всегда есть исключения. Можно ли продлить алименты на своего ребенка после того, как он стал совершеннолетним? Обычно выплата на детей после 18 лет, согласно закону, прекращается.

Срок выплаты нельзя продлить даже таким фактом, как поступление ребенка в какое-либо учебное заведение.

Право на алименты совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся в вузе


По действующему законодательству РФ алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается с момента достижения детьми совершеннолетия (ст. 61 Семейного кодекса). Возможность сохранения права на алименты за совершеннолетними трудоспособными детьми, даже если они продолжают обучение в высшем учебном заведении, не предусмотрена.

Без достаточных средств на оплату обучения дети, воспитывающиеся только одним из родителей, часто оказываются в затруднительном положении и не могут без собственного дохода самостоятельно реализовать право на образование. В судах неутешительная статистика разводов.

Рекомендуем прочесть:  Если пересек сплошную линию



Совершеннолетние дети тоже имеют право на получение алиментов от своих родителей . Возможность взыскания алиментов в этом случае, порядок и основания этого взыскания предусмотрены семейным законодательством. До сих пор мы касались вопросов алиментного содержания и взыскания только на несовершеннолетних, в том числе, в предыдущей статье, рассмотрели вопросы взыскания алиментов на детей без попечения родителей.


Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка студента


Как гласит Семейный кодекс России, право на получение материальной помощи в виде алиментов имеет только тот ребенок, возраст которого не превысил 18 лет. Закон защищает несовершеннолетних детей. Согласно действующим в России законам, у родителей есть обязанность обеспечивать ребенка до 18 лет в независимости от того, состоят они в браке или нет.

После 18 лет помощь от отца и матери может быть добровольной, в том числе, и в виде оплаты за учебу.



Посетители юридической консультации задали 14 вопросов по теме «Алименты совершеннолетнему ребенку». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Моему ребенку исполняется 18 лет в декабре 2012г. Он еще учится в 11 классе.