Солидарное возмещение ущерба физических лиц по решению суда

Могут ли быть признанными солидарными должниками собственник транспортного средства и виновник ДТП, управлявший им по доверенности?


Главная — Наши юристы отвечают на вопросы — Авто — Могут ли быть признанными солидарными должниками собственник транспортного средства и виновник… Если виновник ДТП управлял транспортным средством без доверенности, а само транспортное средство не было застраховано (ни по ОСАГО, ни по КАСКО), можно ли предъявлять требование о возмещении ущерба напрямую собственнику транспортного средства? Могут ли быть признанными солидарными должниками собственник транспортного средства и виновник ДТП, управлявший им без доверенности?


О практике рассмотрения судами гражданского иска в уголовном процессе


Обсудив результаты обобщения судебной практики рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе, в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами закона Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.
Обратить внимание судов, что правильное разрешение гражданского иска в уголовном процессе является важной гарантией своевременного возмещения вреда, причиненного преступлением.


Отличия солидарной и субсидиарной ответственности


Ответственность – одна из основных категорий, которая применяется к человеческим отношениям. Она бывает разных типов: моральная, уголовная, солидарная, имущественная и т.д. Эти виды имеют свои характерные черты и определенные формы проявления.

Рекомендуем прочесть:  Как отсудить дарственную

Особого внимания заслуживают типы ответственности, связанные с имуществом — солидарная и субсидиарная.

Но возможна ситуация, что ответчики сами разграничивают меру своей ответственности между собой, не ставя в известность истца.

Компенсация морального вреда за побои в размере 50000 рублей


Указал, что возле автобусной остановки ответчики нанесли истцу побои. Вступившим в законную силу приговором мирового судьи Ш.

и С. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.

«а» ч. 2 ст. 116 УК РФ, им назначено наказание в виде обязательных работ сроком 240 часов каждому. Выводы суда: роль и степень вины каждого из причинителей вреда является равной, сумма компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей подлежит взысканию с ответчиков в долевом порядке в равных долях: с Ш.

Солидарное возмещение ущерба физических лиц по решению суда


Согласно действующему законодательству, за вред, нанесенный паевым товариществом (Osaühing, далее – OÜ) в результате нарушения своих обязанностей, его правление, состоящее из нескольких членов, несет солидарную ответственность.

Подразумевается, что OÜ вправе требовать возмещения причиненного вреда по своему выбору – или со всех членов правления, нарушивших свои обязанности, или с каждого члена в отдельности, или только с некоторых из них.


Статья 1080


По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса. 1. Лица считаются совместно причинившими вред, если действия (бездействие) их всех породили возникновение вреда: все эти лица совершили противоправные деяния, и именно эти их (совместные) действия явились причиной появления вреда (о причинной связи см.