Сокрытие с места дтп

Наказание за скрытие с места ДТП


По закону водитель может привлечься за невыполнение обязанностей, которые предусмотрены ПДД в связи с ДТП, а это влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей. Вторая часть закона о «Наказании за скрытие с места ДТП» предполагает ответственность за скрытие автовладельца с места ДТП и может повлечь за собой лишение права управления автомобилем на срок от одного до полутора лет, в некоторых случаях может быть наложен административный арест установленный законом (обычно пятнадцать суток).

Давайте разберемся, что вообще такое ДТП.

Ответственность за скрытие с места ДТП


Чтобы привлечь к ответственности, надо установить водителя.

Это проблематично с т.з. закона, так как всегда можно сказать, что за рулем был близкий родственник, кто именно — не скажу, так ст. 51 КРФ гласит. Практика показывает, что находят какого-то свидетеля, либо считают им того, кто был вторым участником ДТП, тот говорит на заседании — «Да, это был он», судья берет это за основу обвинения в своем постановлении. Россия же.

Наказание для водителя за сокрытие с места ДТП


ДТП представляет собой возникшее на проезжей части происшествие во время передвижения транспортных средств, в котором участвует один или несколько автомобилей.

Рекомендуем прочесть:  Со суолько насинается взятка

В результате чего имеется ранение или смерть человека, повреждение целостности машины или других объектов.

Небольшое столкновение автомобилей, не повлекшее за собой повреждение конструкции авто, нельзя назвать дорожно-транспортным происшествием.

Что такое скрытие с места ДТП?


Скрытием с места ДТП в просторечии называется оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он стал.

Это является нарушением, влекущим за собой лишение права управления транспортными средствами. Вторая часть предполагает ответственность за скрытие водителя с места ДТП и влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Скрылся с места ДТП – последствия


ДТП — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. В статье 2.5. ПДД. сказано, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями.


Kaperang09 › Блог › Что делать, если тебя голословно сделали «скрывшимся с места ДТП»


На улице темно, снежно и скользко: парковаться, маневрировать и разъезжаться с коллегами в дворовых узкостях стало сложней.

Именно в таких условиях очень просто нечаянно слегка задеть чужую машину и, не заметив этого, «покинуть место ДТП».

И оказаться перед перспективой лишения «прав». Если ты покинул места ДТП, просто не заметив столкновения, – добро пожаловать «в гости» к статье 12.27 КоАП.

Оставления места ДТП – последствия и ситуации, когда можно это сделать


При возникновении любой аварийной ситуации на дороге водитель должен подчиняться строго определённому порядку действий.

Вначале он принимает меры для недопущения дальнейшего повреждения автомобиля, например, уходит с полосы встречного движения, останавливается, совершает манёвр, предотвращающий занос. После полной остановки потребуется осмотреться — если дальнейшая угроза отсутствует (машина находится на хорошо просматривающемся участке дороги, не перевернулась, не загорелась и не задымилась), нужно включить аварийный сигнал и покинуть салон.


Страховая Правда


Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток . Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет .