Соглашение о перемене лиц в обязательстве

Соглашение о перемене лиц в обязательстве


Договоры о перемене лиц в Для каждого гражданско-правового характерно то, что его участники вступают в обязательство с самого его начала либо вступают в уже сложившееся. Во втором случае это означает, что первоначальные участники выбывают и на их место становятся новые участники ( лиц в). Особенности договоров о перемене лиц в Перемене лиц в обязательстве посвящены положения главы 24 ГК РФ, которые определяют общие положения и правила, регулирующие определенные отношения сторон по перемене лиц в обязательстве.



Перемена лиц в обязательстве Установлено, что нарушение запрета на уступку права требования (если он предусмотрен договором) может быть основанием для оспаривания сделки по уступке, только если будет доказана недобросовестность цессионария, а именно: что он знал или должен был знать о запрете (п.

2 ст. 382 ГК РФ). При этом предусмотрено исключение из общей возможности оспаривания сделки по уступке: наличие соглашения о запрете или ограничении уступки права требования по денежному обязательству, которое связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло уступаемое.

Договоры с переменой лиц в обязательстве


При заключении договоров перевода долга или уступки прав требования происходит смена лиц в. При этом эти договоры кардинально различаются между собой, хотя и имеют некоторые сходства.

Законодатель конкретно не выделяет, по каким договорам возможна перемена лиц в, а по каким невозможна, поэтому область применения этих договоров очень обширная. Чтобы разобраться в каких случаях заключаются вышеуказанные договоры и чем они различаются, раскроем их понятия, приведем различия и сходства этих договоров.

§ 1. Понятие обязательства.

Перемена лиц в обязательстве — это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст.

307 ГК РФ)

Перемена лиц в обязательстве: уступка прав требования и перевод долга


Перемена лиц в обязательстве: уступка прав требования и перевод долга.

Новое в законодательстве С 1 июля 2014 г.

вступили в силу поправки в главу 24 ГК РФ. Федеральным законом от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов Российской Федерации) скорректированы параграфы 1 и 2 кодекса, которые регулируют уступку требования и перевод долга.



Перемена лиц в обязательстве (по ГК РФ) Перемена лиц в обязательстве может происходить в двух формах: переход (уступка) права требования кредитора к другому лицу и перевод долга. Проанализируем в кратком виде эти формы. 1. Переход (уступка) права требования кредитора к другому лицу урегулирована ст.

ст. 382-390 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) .