Социальные льготы ветеранам труда

Льготы ветеранам труда


  1. трудовой стаж у мужчин должен быть минимум 40 лет, у женщин – 35 лет;
  2. общий трудовой стаж.
  3. наличие наград – медалей, орденов, почетных званий РСФСР, СССР, РФ, ведомственных знаков отличия за труд;
  4. если они начали трудиться, не достигнув совершеннолетия в период ВОВ;
  1. медицинские льготы протезированию зубов для ветеранов в муниципальных медицинских госучреждениях на безвозмездной основе, кроме зубных протезов из металлокерамики и драгметаллов;
  2. обслуживание на безвозмездной основе в городских поликлинических учреждениях.
  3. поездки на бесплатной основе на любом транспорте в городе, следующем по междугородним и пригородным маршрутам по всей России, без учета места проживания ветерана;
  4. социальные льготы в 2021 году включают в себя компенсацию 50% от цены коммунальных услуг по водо-, газо- и электрообеспечению, вывозу мусора, эксплуатации радио и коллективной телеантенны без учета формы жилищного фонда;
  5. работающие ветераны труда (как и пенсионеры МВД) вправе отправиться в ежегодный отпуск в любое время по желанию и на отдых за свой счет на месяц один раз год;


Льготы ветеранам труда в 2021 году у федеральных властей отойдут на второй план. В России уже третий год продолжается затяжной экономический кризис, вызванный главным образом двумя факторами: падением цен на «черное золото» и западными санкциями против ведущих отечественных компаний. Текущее состояние государственной казны наглядно проиллюстрировал действующий премьер-министр Дмитрий Медведев своей растиражированной фразой: «Денег нет, но вы держитесь».


Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области


ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН! Если гражданин одновременно имеет право на одни и те же меры социальной поддержки по данному закону и по другому правовому акту, меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по выбору гражданина.

ВЕТЕРАНЫ ТРУДА (имеющие удостоверение «Ветеран труда») — лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Указанные меры социальной поддержки распространяются на проживающих на территории Орловской области граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.


Льготы ветеранам труда: не всем поровну


Ветераны труда имеют право на социальные льготы.

Эти льготы в каждом регионе – разные.

Сайт для пенсионеров «Мои года» (moi-goda.ru ) разбирался, в чём разница.

Во времена СССР медаль «Ветеран труда» давала обладателю скорее моральное удовлетворение. С 2002 года ситуация изменилась, и таким ветеранам стали оказывать меры социальной поддержки.

Получить льготы имеют право следующие пенсионеры: Граждане, работающие на благо Родины в период Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Граждане, которые заработали трудовой стаж за выслугу лет или ушли на пенсию по старости.

— лица, начавшие свою трудовую деятельность до наступления совершеннолетия во время Великой Отечественной войны, при этом, трудовой стаж которых составляет, для мужчин — не менее 40 лет, а для женщин – не менее 35 лет; — лица, которые имеют награды в виде медалей и орденов, удостоены почетного звания РСФСР, СССР или Российской Федерации, а также награждены ведомственными знаками отличия в труде.


Льготы ветеранам труда и льготы инвалидам


Здравствуйте. Моя бабушка является ветераном труда и получает льготы по оплате коммунальных услуг. Но она также является и инвалидом 3 группы.

Как ей следует поступить? Оставаться ветераном или переходить на инвалида? Она проживает и прописана одна в квартире.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.