Схема расположения границ земельного участка

Составление схемы расположения границ земельного участка на кадастровой карте (плане) территории


Схема расположения границ это документ необходимый для предварительного определения границ для последующего выдела его из земель неразграниченной государственной собственности и при образование новых участков. Выбор земельных для строительства; Предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством; Приобретения прав на земельные, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения: в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет участка (далее – кадастровый учет) или в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН) отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного.

Распоряжение Правительства Москвы об утверждении схемы расположения участка на кадастровой карте территории Нормативный акт Правительства Москвы, которым утверждается схема расположения земельного.

Данная схема предназначена для отображения местоположения земельного относительно смежных земельных участков, границ природных объектов, земель общего пользования, территориальных зон ограниченных красными линиями (например, улично-дорожная сеть), а также является неотъемлемой частью межевого плана.

Одновременно с этим, в Распоряжении Правительства Москвы об утверждении схемы расположения участка на кадастровой карте территории предусмотрен пункт о виде разрешенного использования земельного участка.


Схема расположения границ земельного участка


1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельном кодексе, в рамках которых был отменен акт выбора земельного участка и введена схема расположения участка на кадастровом плане территории. Теперь новые участки образуются на основе этой схемы.

Подробнее: кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г.

N 136-ФЗ (с изменениями и дополнениями), глава I.1.

Образование (ст.ст.


Уточнение границ земельного участка


Уточнение границ земельного участка – это особый вид работ, выполняющийся в тех случаях, когда является уже ранее учтенным, и необходимо получить дополнительные сведения о прохождении границы, а также в случаях, если при проведении предыдущего межевания была допущена ошибка. Подобная необходимость проведения таких работ возникает потому, что большая часть сведений о участках внесена в кадастр недвижимости без установления границ на местности.

Если Вы приобретаете землю у государства или муниципалитета, сначала надо выделить в натуре.

Для этого надо привлечь геодезиста, который обмерит спутниковой аппаратурой, определиться с границами и соседями.

По результатам обмеров формируется схема расположения — документ, требуемый для выдела земли из государственной (муниципальной) собственности и при образовании новых участков. Схема расположения согласовывается с заинтересованными пользователями, они же согласовывают и границы.

Если на оформляемом есть строение, то оно так же наносится на схему.

  • заявителем;
  • органом архитектуры;
  • главой поселения;
  • смежными землепользователями;
  • участниками общей долевой собственности (если на расположен объект недвижимости, принадлежащий гражданам в долевой собственности).

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


При межевании нередко выявляется пересечение их границ с границами, образованных администрацией и переданных в аренду либо проданных физическим или юридическим лицам.

Границы таких земельных определялись в соответствии с утвержденной администрацией схемой расположения участка на кадастровом плане территории .

Получение схемы расположения земельного участка


Кадастровый паспорт на земельный является необходимым документом для оформления прав на. В том случае, если Ваш не значится в государственном кадастре недвижимости, и официальной информации в базе ГКН о нем нет, то для оформления своих прав на землю, сначала Вам необходимо будет поставить его на кадастровый учет.

Эта процедура включает в себя комплекс мероприятий, обязательной составляющей которых является изготовление схемы расположения.