Россия таджикистан двойное гражданство

С какими странами разрешено двойное гражданство в России в 2020 году


Двойное признано не всеми развитыми странами Европы. Многие из них требуют его устранения в их пользу.

Заядлым путешественникам и бизнесменам важно знать, какие страны и на каких условиях признают второе.

До недавних пор в России можно было не афишировать двойное.

Им никто не интересовался и не спрашивал о наличии данного факта.

Закон, принятый летом 2014 года, предусматривает штраф для обладателя второго паспорта, не зарегистрированного в отделении ФМС. Не стоит путать двойное гражданство с наличием второго документа, удостоверяющего личность.

Что означает двойное гражданство России с Таджикистаном


Двойная гражданская принадлежность означает, что человек имеет в своем распоряжении паспорта сразу двух стран и признается законным гражданином в двустороннем порядке.

Что касается обязательств, то, как правило, соглашение о взаимном признании предусматривает, что бипатрид будет выполнять их там, где проживает на постоянной основе. Такая возможность обычно предоставляется на основании заключенного между правительствами заинтересованных держав договора.


Порядок получения гражданства РФ гражданином Таджикистана в 2020 году


определяется, как принадлежность человека к тому или иному государству и распространение на него прав, и обязанностей, установленных законодательством. Это значит, что гражданин может пользоваться всеми социальными благами и льготами своей страны, при этом соблюдая правила и нормы, принятые в государстве.

Как получить РФ гражданину Таджикистана в 2020 году? Можно ли иметь двойное?

Отметим, что отношения между Таджикистаном и Россией особенные, а в чем это заключается, мы поговорим далее. Таджики в 2020 могут получить российское гражданство в упрощенном или общем порядке.


Комментарии о запрете на двойное гражданство


В начале ноября нижняя палата парламента Таджикистана единогласно проголосовала за внесение поправок в законы «О государственной службе» и «Об органах национальной безопасности», согласно которым на госслужбе и в органах безопасности не смогут работать лица с двойным гражданством.

На сегодняшний день у Таджикистана есть соответствующее соглашение «о двойном гражданстве» только с Россией.

Запрет на двойное гражданство: чего боятся в Душанбе


Ну а так как по таджикской Конституции граждане республики не имеют права на двойное гражданство, речь идет лишь о гражданстве России, с которой в 1995 году был подписан отдельный соответствующий договор.

Действие закона «О госслужбе» распространяется на политических государственных служащих и административных госслужащих, занимающих должности в следующих органах: правительство; Исполнительный аппарат президента; аппарат Маджлиси милли Маджлиси Оли; аппарат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли.

Граждане РФ, имеющие двойное гражданство, до 4 октября должны уведомить об этом ФМС


Глава ФМС РФ Константин Ромодановский, 29 сентября в интервью ИТАР-ТАСС, комментируя новый закон о гражданстве России, сказал, что каждый, кто наравне с гражданством России имеет гражданство Таджикистана или Туркменистана, должен до 4-го октября официально уведомить об этом ФМС.

Ранее российские СМИ со ссылкой на тот же ФМС России сообщали, что данное требование закона «О Российской Федерации» не распространяется на граждан Таджикистана и Туркменистана, с которыми у России есть договоры об урегулировании вопросов двойного.


Российское гражданство для таджикистанцев: пошаговая инструкция


На сегодняшний день процесс оформления российского гражданства для приезжих из Таджикистана принципиально не отличается от порядка, предусмотренного для других граждан СНГ. Схематично процедуру можно разделить на 5 этапов:
  1. оформление и получение паспорта либо выезд за пределы РФ (в случае отрицательного решения).
  2. сбор необходимых документов согласно перечню;
  3. получение положительного решения или отказа в дальнейшем рассмотрении ходатайства;
  4. собственно принятие решения о вхождении в гражданство;
  5. подача соответствующего ходатайства;
На каждом из перечисленных выше этапов заявителя могут ожидать различные сложности.