Регламент возврат товара поставщику

Возврат товаров с истекшим сроком хранения


Зачастую фирмы заключают договоры, предусматривающие возврат испорченного товара. Однако по Закону о регулировании торговой деятельности 1 покупатель не вправе навязывать такое условие поставщику. Какими нормативными актами должны руководствоваться стороны при заключении договора поставки? Как должен действовать поставщик, чтобы минимизировать налоговые риски, вытекающие из операции по обратному выкупу продукции?

Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашей статье и свежих письмах финансистов. Отношения сторон по купле-продаже товаров относят к гражданско-правовым.

Регламент возврат товара поставщику


Аптечные предприятия в своей деятельности нередко сталкиваются с проблемой возврата товара поставщику.

Учет, документальное оформление и налоговые последствия такого возврата товаров зависят от того, на каком основании происходит этот возврат. Причины обратной передачи продукции можно разделить на две группы.

Первая включает возврат товара по причинам, предусмотренным законодательством, а вторая — указанным в договоре.

Правила возврата товара поставщику: комментарии экспертов


Существует ряд ситуаций, при которых компания вынуждена возвращать товар поставщику – надлежащего или ненадлежащего качества. Как сделать это грамотно, избегая конфликтных ситуаций, о каких правилах нужно помнить – рассказывают эксперты интернет-журнала Бизнес.Ру.

– Во-первых, главное – детально прописать порядок рекламационной работы в договоре. К сожалению, часто процедура рекламаций в договоре ограничивается расплывчатой формулировкой о том, что поставщик обязан заменить, если были обнаружены дефекты по качеству.

Рекомендуем прочесть:  Ликвидация филиала предприятия


Возврат товара поставщику


Не знаете, как оформить возврат товара поставщику .

Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов.

При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.


О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»


Многие бухгалтеры не совсем четко понимают различие между понятиями «возврат товаров» и «обратная реализация». Отсюда и многочисленные проблемы на практике. Они связаны и с оформлением документов, и с отражением совершаемых операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Постараюсь объяснить разницу (а заодно и причину этой путаницы) «на пальцах», не вдаваясь в юридические тонкости, поскольку этот текст написан специально для бухгалтеров, которым вовсе не обязательно знать все тонкости гражданского законодательства.

Продавец отгрузил покупателю партию товаров.

Возвращаем товар — без проблем


Согласно Гражданскому кодексу РФ и Федеральному Закону «О защите прав потребителей» предусмотрен процесс возврата товара поставщику. В 484 статье оговорено, что в некоторых случаях у покупателя есть обоснованное право требовать замену или вовсе отказаться выполнять условия договора поставки.

По каким причинам возникает необходимость возврата, какие документы необходимы для оформления этой операции, когда продавцу не следует принимать обратно, какие налоговые тонкости нужно учесть – эти моменты стоит знать каждому, кто работает в сфере торговли. Если был передан в несоответствующей упаковке или таковая вовсе отсутствует.

1.1. Настоящее Положение определяет действия сторон по возврату Поставщику, и является неотъемлемой частью оферты договора поставки (Приложение №1).

1.2. Возврат надлежащего качества, приобретенного Покупателем со складского наличия Поставщика, возможен в течение 14 календарных дней начиная с момента отгрузки без уценки и каких-либо иных санкций со стороны Поставщика. Если после подтверждения возврата Поставщиком Покупатель отправляет Поставщику Товар не соответствующий требованиям, указанным в п.


Тонкости учета возврата товара


  1. Полухина Марина | руководитель Департамента методологии и консалтинга ЗАО «Деловой Профиль», действительный член Палаты налоговых консультантов России и ИПБ Московского региона, д.э.н.
Возврат товара для многих предприятий сегодня стал привычной операцией: в условиях снижения спроса торговым предприятиям не всегда удается реализовать продукцию и они чаще всего склоняются к тому, чтобы вернуть ее поставщику.


Возврат товаров: оформление и учет


В связи с изменениями в законодательстве количество запросов к dtkt.ua увеличилось почти в два раза. Мы благодарны вам за доверие и делаем все возможное, чтобы поддерживать работу ресурса, но иногда не справляемся. Просим с пониманием отнестись к проблеме.

Ваш «Дебет-Кредит» Обязанность продавца — передать покупателю товар, отвечающий качественным требованиям. Но от ошибок никто не застрахован — там, где продажа, там и возврат.