Регистрация расторжений брака

Момент расторжения брака


Брак . расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Расторжение в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Семейным правом определено, что расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), за исключением отдельных специально предусмотренных случаев расторжения в судебном порядке.

при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, т.е.

не достигших восемнадцатилетнего возраста. Исключение составляют случаи, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.


Регистрация расторжений брака


б) между близками родственниками (родителями и детьми; дедом, бабушкой и внуками; а также родными и сводными братьями и сестрами; двоюродными братьями и сестрами). Государственная регистрация брака осуществляется при обязательном присутствии бракосочетающихся лиц.

Запрещается регистрация брака в заочном порядке, то есть по доверенности или через представителя. Регистрация брака граждан без постоянного места жительства осуществляется органом ЗАГСа временного места жительства бракосочетающегося.

Правовой центр «Вектор» предоставит Вам юридические консультации по бракоразводным процессам.

Опытные юристы окажут любую необходимую помощь по вопросам расторжение брака, в том числе в непростых случаях брака через суд. бесплатная начальная консультация по расторжению; составление необходимых документов для проведения бракоразводного процесса; грамотное составление иска о расторжении; подготовка документов для раздела имущества; всесторонний анализ имеющейся ситуации; подбор судебной практики по аналогичным делам; досудебное урегулирование спора; помощь в разделе имущества; расторжение брака в одностороннем порядке; защита в суде интересов клиента в процессе расторжения брака; другие сопутствующие юридические услуги.



КЮ: Без присутствия означает то, что вам нет необходимости являться в суд. От вашего имени в суде будет Ваш представитель. Присутствие ответчика или его представтеля для нас необязатено.

КЮ:Да возможно. Однако вопросы, связанные с детьми рассматривает Федеральный суд при участии Органа опеки и попечительства. Такие процессы значительно дольше по времени и выше по стоимости. КЮ: Расторжение происходит в суде.


Государственная регистрация расторжения брака


1. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга.

заявление о, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; Положения статьи 33 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 28 июля 2012 г.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить номера автомобиля цена

N 133-ФЗ)

Государственная регистрация расторжения производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Квитанцию для уплаты государственной пошлины выдадут в органе ЗАГС. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака.


Расторжение брака — пошаговая инструкция


Брачные взаимоотношения в России регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ), ФЗ «Об актах гражданского состояния», Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) и другими действующими нормативными документами. При этом следует учесть, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.