Регистрация ооо уставный капитал

Уставный капитал


В силу российских законодательных норм, действующих на сегодняшний день, общества должен быть минимально определен (в целях обеспечения заявленной уставной хозяйственной деятельности организации), еще до регистрации фирмы в регистрирующих органах ФНС. И своим объемом, должен гарантированно обеспечивать интересы кредиторов. Именно уставным капиталом, можно определить размер, находящегося в собственности организации имущества.



В этом свете капитал представлется в качестве гарантии для кредиторов, что общество может покрыть свои обязательства.

Поэтому чем больше его размер, тем большее доверие вызывает фирма у потенциальных кредиторов. Законодательно вопросы, затрагивающие уставный ООО, регулируются законом «Об ООО», а точнее статьями 14-25. В этих статьях определяются требования к:

  1. обязательно проведение процедуры оценки вклада в капитал, превышающего 20 000 рублей независимым оценщиком;
  2. до начала государственной регистрации ООО нужно оплатить более половины уставного;
  3. доля в уставном капитале определяется в виде дроби или процента;
  4. в уставе ООО должен быть прописан размер уставного капитала;
  5. внесение доли в капитал возможно не только деньгами, но и имуществом или ценными бумагами;
  6. минимальная величина – 10 000 рублей;
  7. устав ООО может декларировать собственный прядок формирования, распределения и выплаты прибыли, выхода из ООО и перераспределения долей вышедших участников при условии единогласного принятия таких решений участниками общества.
  8. при выходе из ООО доля в уставном возмещается вышедшему участнику не позднее, чем за 3 месяца с момента наступления такого обязательства;
Организовывать ООО могут не только физические лица, но также и юридические.


Вектор Права 7(499) 502-55-87, 7-926-983-00-55


Законодательством РФ определен минимальный размер капитала — он должен составлять не менее чем 10 000 руб.

Максимальный размер законодательно не ограничен. Перед подачей в регистрирующий орган (ФНС) заявления о государственной регистрации юридического лица при создании либо после представления в регистрирующий орган указанного заявления, но не позднее даты государственной регистрации юридического лица, учредителю либо учредителям ООО необходимо оплатить свою долю в уставном капитале не менее чем наполовину.

Уменьшение уставного капитала ООО


Уставный ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Его уменьшение осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в капитале. Решение об уменьшении уставного капитала принимается общим собранием участников и оформляется протоколом.

Изменения, связанные с его уменьшением, затрагивают интересы участников и кредиторов общества.

Уставный капитал ООО.

Доли участников. Оплата долей


  1. Минимальный размер капитала;
  2. Нужно ли оценивать вносимое имущество.
  3. Когда необходимо оплатить доли в;
  4. Что такое доли;
  5. Что такое ООО;
  6. Чем может быть оплачен (сформирован) уставный;
Если говорить простым языком, то капитал ООО это та сумма денежных средства, которая была инвестирована учредителями в момент создания Общества для обеспечения деятельности.

Изменение уставного капитала ООО


После полной оплаты уставного участники общества могут увеличивать свой гарантированный минимум. Сделать это можно за счет имущества общества — например, добавочного или прибыли, оставшейся после налогообложения.

Увеличить Уставный Общества можно денежными средствами. Так же оплата долей в Уставном капитале может осуществляться ценными бумагами, интеллектуальными правами, имуществом (автомобиль, компьютер, квартира и т.д.), иными имеющими денежную оценку правами.


Уставный капитал ООО: как устанавливается и что об этом нужно знать


В условиях цивилизованной экономики капитал фирмы является одним из критериев, по которым потенциальные инвесторы, кредиторы и партнёры оценивают привлекательность возможного сотрудничества. На российском рынке в большинстве случаев включать в финансовый анализ организации размер ее начального – занятие бесполезное.

Ведь для того чтобы в нашей стране зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (основную организационно-правовую форму деятельности предпринимателя – юридического лица), достаточно обладать всего лишь 10000 рублей.