Развод при ипотеке советы юриста

Что делать с ипотекой при разводе


В таком случае долг между супругами может быть разделён судом, но для банка ситуация не меняется. То есть, если второй супруг (который не является стороной договора) не уплачивает причитающиеся с него суммы, банк всё равно будет обращаться с требованием к супругу, который является стороной договора, а у последнего, в свою очередь, возникает регрессное требование к другому супругу, который от уплаты уклонился.

Ипотека – это особый вид жилищного кредитования, при котором банк выдает деньги под залог приобретаемого имущества. Главная особенность такого кредита – право собственности на жилье остается за заемщиком.

В случае нарушения условий договора – невозвращения ссуды – право собственности переходит к залогодержателю, то есть, к банку. Чаще всего о приобретении жилья мы задумываемся лишь, вступая в самостоятельную семейную жизнь.



Раздел квартиры при разводе — неприятная ситуация. Вы с супругом расстаетесь, но платить банку все же придется.

Хорошо, если разделить имущество получается мирно и цивилизованно.

Но это скорее редкость. В статье мы расскажем, как делится при разводе квартира, на которой висит кредит в банке, а также о том, можно ли продать такое жилье. Первое, о чем вам нужно знать и помнить, что в этом случае участников развода три: вы, супруг(а) и банк.

Развод при ипотеке советы юриста


во время брака, то при разделе имущества она, ествественно, попадёт вместе с другим совместно нажитым имуществом, под раздел, если кто-либо из Вас обратится в суд с сответствующим заявлением о разделе совместно нажитого имущества.

А вот с кредитом вопрос сложный.

Банку «до лампочки» ваши взаимоотношения и он будет требовать погашение кредита с того, с кем заключал кредитный договор. Суды постоянно становятся в тупик при разрешении вопроса кому гасить кредит после развода.

Ипотека при разводе .

порядок раздела долей квартиры и обязательств между бывшими супругами. К нам в офис часто звонят и приходят семейные пары, для которых вопрос раздела ипотеки стал настоящим жизненным испытанием.

Дело в том, что раздел имущества и раздел долгов в этом случае вовлекает в спор третью сторону: банк, который дал ипотечный кредит. Чтобы наглядно проиллюстрировать риски и проблемы раздела ипотеки при разводе, прочитайте основные вопросы граждан и ответы юриста на них.


Раздел совместного имущества в ипотеке при разводе


В настоящее время приобрести жилье за счет собственных сбережений сложно, поэтому многие семьи получают ипотечные кредиты, чтобы решить квартирный вопрос.

При этом мало кто задумывается о том, что совместная жизнь может не сложиться. И поэтому в случае развода у семьи, взявшей такой кредит, появляются вопросы о том, как делить ипотеку после расставания. Что такое ипотека? Это особая форма залога, при которой заложенное имущество переходит в собственность должнику.


Задать вопрос юристу


Далеко не каждой семейной паре удается приобрести собственное жилье за наличные средства, поэтому приходится брать жилье в ипотеку. Но жизнь может сложиться таким образом, что супруги расходятся, а долговые обязательства остаются. В рамках данной статьи рассмотрим довольно актуальный вопрос: «как делится ипотека при разводе?».

Рекомендуем прочесть:  Положение о почетной грамоте кбр

Согласно норм семейного законодательства, при разводе совместно нажитое имущество делится поровну, независимо от того, на кого оно было оформлено.

Ипотека при разводе: как поделить квартиру и кредит


Ипотечный кредит – отличный способ обзавестись собственной квартирой. Многие семьи приобретают недвижимость в ипотеку и живут долго и счастливо.

Но часто бывают и такие случаи, когда супруги перестают испытывать друг к другу какие-либо чувства и принимают решение расстаться. В этом случае у пары возникает резонный вопрос, каким образом делится ипотека при разводе, кому придется выплачивать оставшийся долг, если есть дети, и как развестись с минимальными финансовыми потерями.

Как проходит развод при наличии ипотеки и несовершеннолетнего ребенка


Главная сложность бракоразводного процесса при наличии ипотечных обязательств и несовершеннолетних детей заключается в том, что здесь необходимо учитывать интересы сразу трех сторон (бывших супругов и кредитора).

Если решение о разводе принято, необходимо уведомить об этом организацию, выдавшую кредит на квартиру. Банк предложит оптимальные варианты по разрешению спорных вопросов по поводу раздела самой квартиры, находящейся в ипотеке, и по выплате займа.

Взаимовыгодные варианты раздела ипотечного кредита при разводе


Расторжение брачного союза сама по себе неприятная процедура, а при наличии ипотеки при разводе, ситуация усложняется.

Особенность такого бракоразводного процесса заключается в том, что участников становиться трое, т.е.

муж, жена и банк. О том, как быть в случае развода с обременением кредита – читатель узнает из данной статьи. СК России регулирует правовые отношения в семье. Конкретно в ст.