Разделить лицевой счет в муниципальной квартире

Разделение лицевого счёта


В Жилищном кодексе этот вопрос в каких-то разделах рассматривается как для кооперативного жилья, а для нанимателей он как бы вышел из нового Жилищного кодекса и создал на практике кучу затруднений. Упомянув Департамент жилищной политики и жилищного фонда, вы имеете право разделить лицевой счет по добровольному соглашению или через суд. Для раздела счета нужно иметь каждое из трех условий: • данное помещение по размеру должно быть равно доле того члена семьи, который решил разделить лицевой.



В современной практике раздел лицевых счетов (финансово-лицевых) – процедура настолько же востребованная, насколько неоднозначная с правовой точки зрения. С юридической позиции данный процесс подразумевает определение порядка оплаты коммунальных услуг или разделение между зарегистрированными в квартире (доме) лицами обязанностей по оплате услуг ЖКХ.

На практике же разделение лицевых счетов будет означать, что в отношении зарегистрированного лица, независимо от его статуса, будет оформляться и выставляться отдельная квитанция об оплате услуг.

Раздел лицевого счета в Москве


В неприватизированных, находящихся в муниципальной собственности квартирах, согласно действующему законодательству, тоже возможен раздел лицевого счета, который происходит обычно при возникновении конфликта между нанимателем жилья и остальными членами семьи.

В этом случае они тоже могут принимать долевое участие в расчетах за муниципальную квартиру, но документально это оформляется только при наличии решения суда.

Разделить лицевой счет в муниципальной квартире


В данной квартире прописана я и моя бабка, на протяжении многих лет за коммуналку она не платит, т.к. считает что не она должна платить за потребляемые услуги, а государство ей доплачивать, за то, что она проживает в данной квартире.Квартира 2-х комнатная, я проживаю в маленькой комнаите 8 м, она в комнате 19 м.

с балконом.В ее комнате я не была порядка 3 лет.

Раньше все счета оплачивала я.Но в данный момент, моя платежеспособность, сильно уменьшилась, в связи с приобритением автомобиля в креди.Уровень свободных денежных средств, после уплаты кредита равен ее пенсии.

Подскажите, пожалуйста, какие меры я могу предпринять, чтоб заставить ее оплачивать счета за жкх? Можно ли разделить наши лицевые счета?Если можно, то сможет ли она приватизировать или прописать 3-х ли?


Установка счетчиков и разделение счетов в муниципальной квартире


Договор соцнайма заключается лишь с одним гражданином — нанимателем .

все остальные члены семьи, проживающие с нанимателем в одной квартире в договоре не участвуют, счет на оплату услуг приходит на имя нанимателя.

Но времена меняются, и многое может измениться в родственных отношениях, от сюда и возникают вопросы: возможно ли разделить на оплату коммунальных услуг и кто должен установить счетчики, как оплачивать разделенные счета, если установлен 1 общий счетчик?

Рекомендуем прочесть:  Закон об миграций

Часто бывает так, что члены одной семьи, живущие в муниципальной (неприватизированной) квартире желают разделить лицевой счет на оплату найма помещения и предоставляемых коммунальных услуг .

Раздел лицевых счетов в квартире


Раздел лицевого в квартире подразумевает оформление отдельной оплаты за коммунальные услуги, электричество и т. д. между собственниками квартиры – то есть, для разделения между собой обязательств по квартирной оплате.

Данное разделение лицевого счета никак не сказывается на статусе жилого помещения, не изменяет прав и обязанностей собственников данного жилого помещения, в том числе, и потенциальных.



Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире –вопрос, который волнует граждан, уставших оплачивать коммунальные услуги за соседей.

Еще один случай разделения – в домах, признанных аварийными, с целью получения большего количества помещений при расселении дома. Как правильно разделить лицевой счет в муниципальной квартире, вы узнаете из нашей статьи.



  1. Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  2. Опыт работы по профессии более 10 лет
  3. подробнее
  4. Статус адвоката с 2007 года
  5. Член Московской городской палаты адвокатов
  1. договорными правоотношениями
  2. споров, связанных с наследственными правоотношениями
  3. неосновательным обогащением
  4. возмещением материального ущерба и морального вреда
  5. споров, связанных с семейными правоотношениями
  6. жилищными правоотношениями
  7. защитой прав потребителей и пр.