Расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика

Адвокат Демина Наталья Михайловна


Часто в договорах долевого участия в строительстве можно увидеть пункт о том, что расторжение ДДУ по инициативе дольщиком влечет уплату штрафа застройщику в размере до 10 — 15% от суммы договора. Законно ли включение данного пункта в договор? Данное условие касается ситуации, когда дольщик по своей инициативе, без нарушений условий договора со стороны застройщика хочет расторгнуть договор и забрать деньги.


Расторжение ДДУ по инициативе участника в одностороннем порядке и по соглашению с застройщиком


Документ, подписанный между застройщиком и долевым инвестором, исполняется до конца и до буквы закона далеко не во всех случаях. Об этом свидетельствует порядок расторжения ДДУ сторонами, которые предусматриваются в тексте каждого договора.

Решаясь на заключение ДДУ, клиент компании должен учитывать все риски, связанные с осуществленными вложениями в новостройку. Правила, регулирующие прекращение действия соглашения, в очередной раз претерпели изменения.



Либо, если будет условие что — то типа: » В случае, если в теч… дней не будет подписано, то с переносом согласны» В таком случае можете направить возражение о том, что не согласны с переносом ( но как правило таких приписок не бывает) 1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае: 1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;

Договор долевого участия, как и любой договор оказания услуг или купли-продажи, может быть расторгнут. Но в случае с квартирами в новостройках есть нюансы – здесь расторжение ДДУ происходит в соответствии с ФЗ-214

«О долевом участии в строительстве многоквартирных домов»
.

Есть несколько вариантов прекращения действия такого договора. Что нужно дольщику знать о расторжении ДДУ?

Для начала давайте разберемся с основами законов, которые регулируют процесс.


Порядок расторжения договора долевого участия


Долевое участие в строительстве связано с рядом преимуществ для каждой из сторон.

Выгода, возможность приобретения качественного жилья по доступной стоимости и несложная процедура оформления документов.

Не соблюдаются сроки введения строительного объекта в эксплуатацию.

В ДДУ четко указывается время, в которое строительная компания обязуется предоставить жилье второй стороне. Если строительные работы или процедуры оформления затянулись более, чем на два месяца, то дольщик обладает правом расторгнуть соглашение.


Порядок и способы расторжения договора участия в долевом строительстве


Что делать если покупатель имел неосторожность связаться с долгостроем и уже подписал ДДУ, но с каждым днем укрепляется во мнении, что пока получит квартиру, пройдет не один год? А возможно застройщик и вовсе не желает в будущем передавать объекты дольщикам.

Или дольщик получил квартиру в таком виде, что если бы у него была возможность воочию ознакомиться с жилым помещением до покупки, то после осмотра он не захотел бы ее брать даже по низкой стоимости.

Порядок расторжения ДДУ по инициативе дольщика


При одностороннем отказе от исполнения ДДУ по инициативе дольщика ему необходимо направить застройщику соответствующее уведомление ценным письмом с описью.

Уведомление может содержать также требования возврата цены и выплаты санкций. Регистрация расторжения договора участия в долевом строительстве не требуется. Как правило, застройщик не выплачивает дольщику в добровольном порядке ни цену ДДУ, ни проценты, ни убытки.


Расторжение договора долевого участия – вопросы и ответы


Немного терминологии – договор долевого участия в строительстве (он же ДДУ) – соглашение между застройщиком и дольщиком об обязанности одной стороны построить объект недвижимости, а другой оплатить этот объект. Естественно на определенных условиях.

Вообще данное понятие наиболее глубоко раскрыто в п. 1, ст. 4 № 214 ФЗ РФ «Об участии в долевом строительстве…» Вернемся к проблеме расторжения договора.