Расписка о возмещении ущерба родителями несовершеннолетнего

Расписка о возмещении ущерба родителями несовершеннолетнего


Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними. Несовершеннолетние, не достигшие 15 лет, за действующим законодательством не отвечают за вред, причиненный ими другим лицам, в том числе за причинение вреда с использованием источника повышенной опасности (ст. 14 ГК УССР). Согласно ст. 446 ГК УССР за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, несут ответственность перед потерпевшими его родители (усыновители) или опекуны при наличии общих оснований вдповидальности, предусмотренных ст.

Общие правила поведения


1.1.

Настоящие Правила (далее – «Правила») регулируют отношения между Посетителем и Обществами с ограниченной ответственностью «Гинерион» и «Квибис» (далее – «Исполнитель»), оказывающими услуги Посетителям на территории развлекательного центра «Титан» (далее – ТРЦ «Титан»).

1.2. Настоящие правила разработаны в соответствии с «Правилами обслуживания населения» и законодательством, регулирующим порядок оказания услуг гражданам.

Так как авто является источником большой опасности, то при нанесении вреда здоровью или жизни пострадавшего в ДТП, то пострадавший имеет право потребовать выплаты компенсации за моральный ущерб. Пострадавший всегда испытывает физические и нравственные страдания, когда его здоровью нанесен ущерб.

Рекомендуем прочесть:  Место земли многодетным квартира

Даже если от происшествия остались ушибы, все равно он имеет право на возмещение компенсации за нанесенный моральный вред.

Разъясняем законодательство


Согласно ст.

155.1, п. 2 ст. 155.2 СК РФ, ч.5 ст. 11 ФЗ «Об опеке и попечительстве» к ответственности за вред жизни или здоровью гражданина, причиненный несовершеннолетним ребенком, могут быть привлечены: организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую ребенок был помещен под надзор.

К таким организациям относятся образовательные (дом ребенка, детский дом, в том числе семейного типа, интернат)

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного несовершеннолетним


Иск о взыскании ущерба вследствие действий несовершеннолетнего лица имеет несколько особенностей в сравнении с общей категорией исков о возмещении материального ущерба.

Несовершеннолетним лицом является гражданин РФ в возрасте 14-18 лет. Такое лицо согласно ГК признаётся дееспособным, а соответственно, материально ответственным. То есть несовершеннолетний отвечает за нанесённый вред своим имуществом, но в пределах своего заработка (если таковой имеется).


Ответственность за несовершеннолетних детей


При причинении вреда жизни или имуществу виновник должен отвечать за содеянное в полном объеме. Но данное правило применяется только к дееспособным гражданам после 14 лет. Поэтому если вред причиняют лица, которым не исполнилось 14 лет, то за них ответственность за несовершеннолетних детей будут нести их родители, опекуны или иные законные представители.

Полная ответственность за вред, причиненный детьми до 14 лет (то есть малолетними лицами) возлагается на их родителей или усыновителей.


Юридическая ответственность тренера за занимающегося


Народ, сталкивался ли кто-то на практике с ситуацией типа: ученик (несовершеннолетний) на тренировке упал с лошади и получил травму. Родители требуют компенсации и обращаются в суд или иные инстанции. У кого-нибудь была такая реальная ситуация?

И чем в таких случаях защищаются?

Сразу скажу, что вопрос задаю не по реальному случаю, а после общения с руководством одного детского учреждения с которым мы пытаемся заключить договор.

ПРАВО-ЗАКОН-АДВОКАТ ринбург


Условно-досрочное освобождение – установленная законом возможность для лица, отбывающего содержание в дисциплинарной воинской части, либо лишение свободы из мест лишения свободы раньше срока, не отбывая полностью назначенный судом срок.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания.