Расчет износа в оценке имущества

Расчет износа в оценке имущества


Затратный подход — это совокупность методов оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки с учетом накопленного износа. Базируется на предположении, что покупатель не заплатит за готовый объект больше, чем за создание объекта аналогичной полезности. Информация, необходимая для применения затратного подхода: — уровень заработной платы; — величина накладных расходов; — затраты на оборудование; — нормы прибыли строителей в данном регионе; — рыночные цены на строительные материалы. Преимущества затратного подхода: 1.



Полемический характер названия данной статьи обусловлен несогласием ее автора с одним из способов расчета совокупного износа при оценке недвижимости, машин и оборудования затратным подходом. Суть этого способа характеризуется формулой: Износы всех видов выражаются в долях единицы. Автор прочитал об этом способе в книге Э.Б.Саприцкого

«Методология оценки стоимости промышленного оборудования»
1.


Оценка автотранспорта


Для начала необходимо определиться, что попадает под категорию транспортных средств.

Итак, объектом оценки транспорта может быть: мотоциклы, автомобили легковые, автомобили грузовые, автомобили специализированные, корпуса и прицепы автомобилей, автобусы и троллейбусы, локомотивы железнодорожные и рельсовый подвижной состав, производственный электротранспорт, суда, летательные аппараты и прочее.

Настоящие Методические рекомендации определения размера вреда, причиненного повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – Рекомендации) устанавливают единые требования по определению размера вреда, причиненного владельцу имущества, в том числе и имуществу владельца транспортного средства (далее – ТС), а также резиденту Республики Беларусь, заключившему комплексный договор внутреннего страхования, включающие порядок выполнения процедур по осмотру состояния имущества, требования к исходной информации, проведению расчетов по определению остаточной стоимости, стоимости восстановительного ремонта, размера вреда, составлению документов по определению ущерба.

Определение (оценка) износа объекта недвижимости


С течением времени происходит снижение относительной стоимости зданий и сооружений по ряду причин: износ сооружений в процессе эксплуатации; неблагоприятное воздействие окружающей среды; изменения в технологии; воздействие других внешних факторов.

Износ — это утрата полезности, а значит, и стоимости по любой причине. При затратном подходе износ измеряется в текущих ценах в сопоставлении с текущей восстановительной стоимостью.

Величина физического износа объекта залога при ипотечном кредитовании (т.е.

приобретаемого ипотечного жилья) для большинства кредитующих организации на момент регистрации закладной не должна превышать 60%. Учитывая, что от величины физического износа жилого дома, в котором расположена предполагаемая к залогу квартира, может зависеть страховая тарифная ставка, а также ставка по ипотечному кредиту, величина физического износа имеет существенное значение.


Оценка недвижимости для целей страхования


Оценка недвижимости для страховых целей, как правило, проводится либо при заключении договора страхования, либо при наступлении страхового случая.

При заключении договоров страхования имущества требуется определить его стоимость, а при выплатах по страховому случаю — сумму ущерба. Страховая стоимость — денежная сумма, на которую могут быть застрахованы разрушаемые элементы имущества, рассчитанная в соответствии с методиками, используемыми в сфере государственного и частного страхования.

Оценку машин и оборудования.

как и другого имущества, проводят в соответствии с общепринятыми понятиями и принципами, содержащимися в международных и отечественных стандартах оценки. рассматривающих интересы субъектов рынка в приобретении, продаже имущества как товара.