Проводки по списанию непищевых товаров с истекшим сроком годности

Задолженность с истекшим сроком исковой давности при исчислении налога на прибыль (Павлюченко Т


Целью законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является законодательная регламентация деятельности социальных сетей. Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.


Порядок списания товара с истекшим сроком годности


Списание товара с истекшим сроком годности более характерно для компаний, занятых торговлей скоропортящимся товарами (например, продуктами питания).

Однако списать пришедший в негодность может понадобиться и в других сферах торговой деятельности. Об особенностях такого списания расскажет этот материал. Запрет на продажу с истекшим сроком годности установлен ст.


Списание товаров, утративших потребительские свойства, и товаров с истекшим сроком годности


Практически каждое предприятие в своей хозяйственной деятельности рано или поздно сталкивается с потерями товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в виде уменьшения их количества (это может произойти вследствие естественной убыли в процессе хранения или транспортировки, а также по причинам кражи или иных форс-мажорных обстоятельств) или в виде утраты ими своих потребительских свойств (например, вследствие их порчи либо по истечении срока хранения и реализации).

Можно ли учесть в расходах затраты на утилизацию товара?


Вопрос об учете расходов по списанию (утилизации) с истекшим сроком годности при расчете налога на прибыль на сегодняшний день является спорным.

Если компания при расчете налога на прибыль списывает в расходы себестоимость товаров, у которых истек срок годности, а также затраты на их уничтожение (утилизацию), неизбежно возникают налоговые риски. Дело в том, что Налоговый кодекс не содержит указаний по данному вопросу.


Проводки по списанию непищевых товаров с истекшим сроком годности


В целях бухгалтерского учета в соответствии с Методическими указаниями. утв. приказом Минфина России от 13.06.95 № 49, следует провести инвентаризацию товаров и выявить товары с истекшим сроком годности.

Обращаем внимание, для оформления документов по выбытию приказом руководителя в организации должна быть создана комиссия. В состав комиссии должны входить соответствующие должностные лица и лица, на которых возложена ответственность за сохранность МПЗ. Результаты инвентаризации товаров документируются.