Проводка для начисления за аренду помещений

Проводка для начисления за аренду помещений

Как учесть затраты на аренду помещений?


Как учесть затраты на аренду помещений? Не так много компаний имеют в собственности недвижимость, чаще – бизнес арендует офисы, склады и производственные помещения.

Как учесть такие затраты? Ответ на вопрос знает Тенгиз Бурсулая, ведущий аудитор ЗАО «АКФ “МИАН”». Арендная плата Затраты на аренду нежилого помещения, которое используется в основной работе компании, признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 и п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина от 6 мая 1999 г.

№ 33н)

Аренда: проводки


: проводки Актуально на: 10 февраля 2019 г. Аренда – это предоставление одной стороной (арендодателем) за плату имущества другой стороне (арендатору) во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.

606 ГК РФ). О бухучете у обеих сторон договора расскажем в нашей консультации. Порядок ведения бухгалтерского учета по договору аренды у арендодателя будет зависеть от того, является ли предоставление имущества во временное владение или пользование предметом деятельности арендодателя.


Проводки по аренде


Проводки по Арендная плата – перечисление или получение денежных средств за временное пользование имуществом. Для начисления арендной платы за пользование автомобилем или помещением начисляется по дебету затратных счетов организации (20-е, 44) и кредиту 60 (76 или 73 – если договор заключен сотрудником). Документальное оформление аренды оформляется договором, актом приема-передачи и графиком платежей.


Проводка для начисления за аренду помещений


BzBook.ru Порядок отражения в учете арендодателя арендных платежей зависит от того, является эта деятельность основной или нет. Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению (Приказ Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н
«Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»
) для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычным видом деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним, предназначен счет 90 «Продажи».

Бухгалтерские проводки по учету операций аренды


Бухгалтерские проводки по учету операций аренды

Бухгалтерские проводки по учету у арендодателя (при признании доходов от аренды доходами от обычных видов деятельности)

Бухгалтерские проводки по учету у арендатора

Акт приемки-сдачи выполненных работ

Оборотные активы

Чистые активы

Оборотные средства

Основные средства

Нематериальные активы

Назад | | Вверх

©2009-2019 Центр управления финансами.

Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Контакты


Аренда: учет и налогообложение


Аренда: учет и налогообложение: основная или не основная деятельность Если доходы составляют по итогам отчетного года 5% и более от общей суммы доходов организации, то они отражаются как доходы от обычных видов деятельности. Анализ ст. 249 и п. 4 ст. 250 НК РФ позволяет сделать вывод, что налогоплательщик для целей налогового учета может сам распределить арендную плату по статьям дохода.

Проводка для начисления за помещений «> Основные средства :: Учет у арендодателя Учет у арендатора Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы: 4) от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

Бухгалтерские проводки по операциям аренды


Бухгалтерские проводки по операциям Что арендуем?

Кто оплачивает текущие расходы по содержанию имущества; Каков срок аренды и подлежит ли договор государственной регистрации; Предусмотрена ли возможность выкупа объекта; Предусмотрена ли возможность передачи объекта в субаренду; Включает ли аренда транспортного средства услуги экипажа.

Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете арендные платежи


Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете арендные платежи Одним из существенных условий договора аренды является размер арендных платежей (арендная плата) (ст. 606 ГК РФ). Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п.

1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства.