Пропущен срок подачи кассационной жалобы

Лучшие Адвокаты Москвы


Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе А.А. на определение Новоселицкого районного суда Ставропольского края от 01 июля 2013 года, по материалу о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы по гражданскому делу по иску Г. к А.А. о признании права собственности на недвижимое имущество, и по встречному иску А.А.



Подала жалобу 16.11.2012 г.за 3 дня до истечения 6 месячного срока на подачу кассационной жалобы. К ней приложила копию решения суда первой инстанции со всеми реквизитами (подпись судьи, секретаря, скрепленные печатью, штамп о вступлении в законную силу, но не прошитое), т.к.

получила решение в таком виде по почте. Определение апелляционной инстанции содержало все реквизиты. Кассационная инстанция вернула жалбу без рассмотрения на основании ст.


Кассационная жалоба. Срок подачи кассационной жалобы


Кассационная жалоба — это письменное требование к суду, которое может касаться изменения или отмены судебного решения. Данный документ основан на гражданских делах.

Если одна из сторон, принимавших участие в процессе по делу, остается недовольной решением судебного органа, то подается кассационная жалоба.

Она может быть подана на решения, принятые всеми судами, кроме мировых. Кассационную жалобу можно подавать на решения судов республики, района, области, города, края, автономного округа и автономной области.


Арбитражный процессуальный кодекс ( АПК РФ ), N 95-ФЗ от


1. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Блог юриста Алексея Тимофеева


07.02.2012 г.

Клинский городской суд Московской области вынес решение по гражданскому делу.

Ответчиком на решение была подана апелляционная жалоба. Апелляционное определение по жалобе Ответчика было принято судебной коллегией по гражданским делам Мособлсуда 17.04.2012 г. Апелляционная жалоба также была подана лицом, не привлеченным к участию в деле.

Жалоба лица, не привлеченного к участию в деле, была передана для рассмотрения в суд апелляционной инстанции, но фактически им не рассматривалась.


Пропуск срока на подачу кассационной жалобы в Экономическую коллегию ВС РФ


В абз.

2 п. 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. №99 «О процессуальных сроках» был сделан следующий вывод: «Несвоевременное размещение судом первой (апелляционной) инстанции судебного акта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не продлевает срока на апелляционное (кассационное) обжалование, но при наличии соответствующего ходатайства заявителя является основанием для восстановления пропущенного срока.

Права и свободы человека в психиатрии


Процессуальный срок, это период времени для совершения определенных действий участниками судебного разбирательства (в уголовном праве также следственные действия) установленные нормами процессуального законодательства, а в отдельных случаях установленные судом.

В разбираемых нами вопросах примером может служить пропуск процессуального срока 10 дней (ст. 338 ГПК РФ), установленный на обжалование в кассационном порядке решения суда о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.


Восстановление процессуального срока


Восстановление процессуального срока производится судом по заявлению стороны спора, как правило истца. Различают два вида процессуальных сроков — установленные процессуальным законом и назначенные судом.

В качестве примера сроков, устанавливаемых законом, можно привести срок на подачу апелляционной или частной жалобы. В качестве примера срока, установленного судом — срок на исправление недостатков по иску, оставленному без движения.